С незапамятных времен мыслители, писатели и ученые с помощью письменных источников старались сохранить и поделиться своими знаниями, мыслями и воспоминаниями, которые уже впоследствии передавали дух той или иной эпохи и тайны различных историй.

Письменные источники на протяжении многих веков накапливают сотни тысяч идей и мировых открытий, обогащая научную и культурную среду. Уникальные книжные коллекции, зачастую редкие экземпляры, неминуемо должны решать сложную проблему: с одной стороны, они должны быть максимально доступными современникам, с другой — необходимо обеспечить их сохранность для будущих поколений. Интерес к редким книгам обусловлен, прежде всего, необходимостью обращения к письменным источникам как к историческим памятникам, запечатлевшим историю отечества.

Как показывает мировая практика и отечественный опыт, наиболее эффективно эта проблема решается созданием уникальных книжных фондов по организации использования и хранения редких изданий.

Сегодня в нашей стране одним из известных исследовательских центров в области книжных памятников и рукописей является Центральная научная библиотека Республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы».

Книжное собрание Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы» ведет свою историю с 1932 года, когда при Казахстанской базе Академии наук СССР была создана Научная библиотека. В 1959 году с целью сбора и хранения народного наследия, имеющего историческую ценность была создана комиссия во главе с А.Маргуланом, которая по всему Казахстану собирала раритеты и рукописи. В том же году приказом первого президента Академии наук Казахской ССР Каныша Имантаевича Сатпаева в структуре Центральной научной библиотеки была создана секция редких книг.

Фонд редких книг, рукописей и национальной литературы Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы» — одно из самых крупных хранилищ редких изданий в Казахстане и содержит уникальное собрание отечественных и зарубежных изданий и документов.

 

В его состав входят большое собрание фольклорных материалов и рукописных документов ХII, XVI-ХХ вв., относящихся к истории, экономике и культуре Казахстана; редкие научные издания XVI-XXI в.; издания XIX-XX вв. на казахском языке; редкие издания русских ученых, исследовавших историю, археологию и этнографию казахского народа,  а также редкие книги старославянской печати; книги, имеющие замечательные признаки по художественному оформлению и полиграфическому исполнению; редкие зарубежные издания XVI-XIX  вв.; фонд литературы на восточных языках, представленный произведениями на арабском, персидском, древнетюркском, турецком, чагатайском языках, а также на казахском языке; редкие журналы на русском языке до 1917 года, редкие микро-,фото,-ксерокопия, фонд диссертаций, защищенных на ученых советах учреждений Академии наук Казахской ССР, научная литература на русском языке, изданная в 40-х гг. ХХ в.; книги на языках народов СНГ.

 

Коллекция рукописей содержит более 22 тысяч единиц, среди которых -«Письмо Абылай хана генералу-поручику И.И. Шпрингеру, командиру войск Сибирского корпуса (1765-1767гг.)» «Летопись ханов» (XVIII в.), «Летопись пророков и рода кожа (XIX в.), еврейская рукопись Тора (XII-XVIII вв.), рукописи М.Ж.Копеева, А.Диваева, Жаяу Муса и стихи Абая Кунанбаева, один из первых переводов на казахский язык «Шахнаме» и многое другое.

В коллекции фонда редких книг имеются «Псалтырь», «Уложение Государя Алексея Михайловича», 1649 г., «Академические известия», 1780 г., Рычков П.И. «Топография Оренбургской Губернии», 1887 г., «Труды Арало-Каспийской экспедиции», 1875 г. и другие.

Кроме того, в коллекции также хранятся уникальные собрания трудов ученых-востоковедов А.Алекторова, И.Веселовского, В.Радлова, П. Палласа, А.Левшина, Г.Потанина, В.Бартольда и других, исследовавших историю, археологию и этнографию казахского народа, «Собрание сочинений» Ч.Валиханова, изданного в 1904 г., «Основы обучения казахских детей русскому языку» И.Алтынсарина, изданного в 1897 г. и другие книги, а также редкие журналы на русском языке, выпущенные до 1917 г.

Коллекция редких книг на иностранных языках состоит из более чем 500 изданий на латинском, немецком, французском, английском, китайском, итальянском языке и других языках XVI-XX вв. Среди них роман Людовика Аристо на итальянском «Неистовый Орландо», 1556 г., книга Адама Олерия на немецком языке «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», 1696 г., перевод на французский язык ценнейшего справочника Абиля аль-Карима Бухари «История Средней Азии» о событиях в Афганистане, Бухаре, Хиве, Коканде, 1740-1818 гг.

В фонде также хранятся книги и рукописные труды на арабском, персидском, таджикском, узбекском, азербайджанском, татарском, китайском и др. языках. Коллекция восточной литературы насчитывает порядка 10 тысяч единиц хранения.

Коллекция редких книг на казахском языке состоит из книг, написанных арабской графикой и опубликованных до 1929 г., таких как «Хисса-и Сейфулмалик», труды Сулеймана Бакыргани, «Диуани хикмет» Х.А.Яссауи, «Тауарих Хамса» К.Халида, «Родословная турков, киргизов, казахов и ханов» Ш.Кудайбердиева. В коллекции также содержатся богатырские эпосы и сказания. Несколько версий эпических поэм и эпосов «Кобыланды», «Алпамыс», «Ер Таргын», «Камбар батыр», «Кыз Жибек», «Козы Корпеш-Баян сулу», а также первые казахские газеты «Қазақ», «Еңбекші қазақ», «Ақ жол», журналы «Айқап», «Абай», «Шора», «Шолпан».

Фонд диссертаций и авторефератов  составляют докторские и кандидатские диссертации казахстанских ученых, защищенные в Академии наук. В фонде содержатся 6146 диссертаций и более 70 тысяч авторефератов на казахском и русском языках по различным направлениям.