Наша страна богата известными и выдающимися деятелями наyки, ставшими примером честного служения профессиональному долгу. Один из этой плеяды yченых —  академик Умирбек Джолдасбеков, 90-летие которого в первый день весны отметила научная общественность республики.

Лауреат Международных золотых медалей В.Г.Шухова и Аль-Хорезми, Государственной премии, Заслуженный деятель науки, всемирно известный специалист по теории механизмов и машин, механике роботехнических систем, основоположник теории механизмов и машин в Казахстане – Джолдасбеков Умирбек Арисланович родился 1 марта 1931 года в Южно-Казахстанской области. После окончания средней школы поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Успешно окончив в 1954 году МГУ, начал свой путь в науке и образовании в Казахском химико-технологическом институте г.Шымкент. Начало его научных успехов было положено в аспирантуре Московского текстильного института, где в начале 1960-х годов он блестяще защитил кандидатскую диссертацию[1].

В 1962 – 1964 гг. У.А.Джолдасбеков – доцент, заведующий кафедрой, декан, затем до 1970 г. проректор по учебной работе Казахского политехнического института[1]. За годы работы в КазПТИ он стал разрабатывать новые методы и принципы обучения, которые в дальнейшем также успешно использовались в его деятельности.

В 1970-1986 гг. У.А.Джолдасбеков 16 лет возглавлял крупнейший вуз страны, став ректором государственного университета имени С.М.Кирова (позднее – аль-Фараби). Под его руководством, при его непосредственном участии воздвигался комплекс зданий университетского городка, совершенствовалась подготовка кадров специалистов для различных отраслей промышленности, науки и культуры.

В 1970 году в КазГУ им создана научно-исследовательская лаборатория по механике машин. В 1971 г. в Алма-Ате он организовал Казахский филиал Всесоюзного семинара по теории машин и механизмов ныне Казахстанский семинар по теории механизмов и машин. Совместно с И.И.Левитским им была разработана программа Министерства высшего образования СССР по курсу «Теория механизмов и машин». В 1973 г. он организовал кафедру прикладной механики на факультете механики и прикладной математики КазГУ им. Кирова, впервые в стране начавшую выпуск специалистов по теории механизмов и машин (ТММ) с фундаментальным университетским образованием [2].

Мощным импульсом в развитии науки о механике машин в республике стало проведение на базе КазГУ им. С.М.Кирова Всесоюзного съезда по ТММ в 1977 г. и V Всесоюзного съезда по теоретической и прикладной механике в 1981 г., организованных при непосредственном участии У.А.Джолдасбекова.

У.А.Джолдасбеков является автором более 400 научных трудов, свыше 70 из которых опубликованы в дальнем зарубежье, а также 12 монографий, 30 учебников и учебных пособий, имеет 126 авторских свидетельств и зарубежных патентов. Им впервые создана казахская терминология по машиноведению и написаны первые учебники на казахском языке по теории механизмов и машин и изданы впервые терминологические словари на казахском языке по ТММ и теоретической механике для университетов и вузов.

О том, что У.А.Джолдасбеков был и остается всемирно известным ученым, можно судить и по тому, что он был первым вице-президентом и академиком международной академии, вице-президентом Федерации инженерных академий Исламских государств, а также членом Общества инженеров — механиков США, Международной академии экологической реконструкции. Он также является почетным академиком Инженерной академии Пакистана и ряда стран СНГ, лауреат Государственной премии и Заслуженный деятель науки Казахстана, награжден международными Золотыми Медалями В.Г. Шухова (г. Москва) и Аль-Хорезми (Иран).

Академик У.А.Джолдасбеков, будучи председателем Регионального Специализированного Совета по защите докторских диссертаций, созданного по его инициативе, внес огромный вклад в дело подготовки научных кадров высшей квалификации для Казахстана, всех республик Центральной Азии, Азербайджана, Украины, Армении, Грузии и многих других стран. Он много сил и энергии отдал укреплению международных связей казахской школы ученых – механиков. Мировым признанием казахской школы ТММ, руководимой академиком У.А.Джолдасбековым, стало создание Казахского Национального Комитета по ТММ и Казахского Национального Комитета по теоретической и прикладной механике и принятие их в состав авторитетных международных организаций ИФТОММ и ИЮТАМ[3].

На основе результатов широко-масштабных научных исследований в области фундаментальной теории механизмов высоких классов, проведенных У.А.Джолдасбековым и его многочисленными учениками, среди которых академик НАН РК Ж.Ж. Байгунченков, доктора наук X.Р. Казыханов, К.С.Иванов, М.Муратов, Н.С.Воробьев, М.М. Молдабеков, А.Г. Ибраев и др., были созданы принципиально новые механизмы и манипуляционные устройства, не имеющие аналогов в мировой практике и защищенные многочисленными авторскими свидетельствами СССР и патентами Англии, Италии, Польши [3].

Важным этапом в деятельности академика стала работа по формированию Евразийского свободного инженерного пространства. Основным рычагом в решении данной проблемы должен стать МИА, который является мощным центром инженерной деятельности в Европе и Азии, а также обеспечивает интеграцию усилий ученых и инженеров.

Академик У.А.Джолдасбеков оставил незабываемый след в науке Казахстана, развитии и становлении технических наук, инженерного дела и механики, являлся одним из ярких представителей казахстанской интеллигенции, прогрессивным руководителем, ученым-новатором, прошедшим интересный жизненный и профессиональный путь.

 

Список используемой литературы:

  1. https://centrasia.org/person
  2. Өмірбек Жолдасбеков. Ш.3 – 370 б., под ред. Г.М.Мутанова, 2011 г., изд. Қазақ университеті
  3. «Наука Казахстана», №3, 13с., 1997 г.

 

Хранитель фонда

Музея истории казахстанской науки

Ракымбаева А.М.