Каменный век – это археологический термин, который обозначает обширный период человеческого развития, предшествующий эпохе металлов. Еще в I в. до н.э. римский философ Лукреций предположил, что эпохе металлов предшествовало время, когда основным оружием и орудием труда человека были камни. Точные даты этого периода до сих пор являются спорными и не до конца определенными. Тем не менее, в целом, этот период начался около 3 млн. лет назад, начиная с первого гоминида, жившего в Африке, который догадался использовать каменный инструмент для решения бытовых задач. Каменный век внутри делится на палеолит (древнекаменный век), мезолит (меднокаменный век) и неолит (новокаменный век).

Каменные орудия изготавливались из различных видов камня. Например, кремень и известняковые сланцы использовались в качестве режущих инструментов и оружия, а из базальта и песчаника делали рабочие инструменты (камни для ручных мельниц и др.).

В Музее археологии вы можете увидеть оригинальные каменные орудия труда и оружие, которыми пользовались люди, жившие на территории Казахстана в период каменного века. Если судить по орудиям, можно увидеть эволюцию в обработке камней для их дальнейшего использования. К примеру, орудие на рисунке под номером 1 является одним из первых. В то время древние люди находили камни с заостренными краями и использовали их в различных целях в повседневной жизни (резке, рубке и т.д.). Со временем они начали обрабатывать их и делать из них более удобные и эффективные орудия. Так, на рисунке 2 показано орудие, от которого специально откалывали части для получения острого режущего края. В ходе такой эволюции люди начали обрабатывать камни с обеих сторон для получения еще более эффективного орудия (рис.3). А уже в период неолита и мезолита они начали использовать маленькие осколки камней (рис.4) в качестве вкладышей в кость или дерево. Таким образом они изобрели первые прототипы ножей, которые были легки и очень удобны в использовании.

Эти и многие другие артефакты, представленные в нашей экспозиции, погрузят вас в древнюю и средневековую историю. Приглашаем вас посетить наш музей и чуть лучше ближе познакомиться с историей человечества.

Рис.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4