Орымбек Ахметбекович Жаутыков родился в мае 1911 г. в ауле № 2 Коунрадского района Карагандинской области Казахской ССР (ныне Актогайский район Карагандинской области). С 1920 по 1930 гг. учился сначала в аульной, затем в школах I и II ступеней г. Каркаралинска. В 1934 г. окончил физико-математический факультет Казахского педагогического института им. Абая и как отличник учебы был оставлен при институте в качестве ассистента. В дальнейшем О.А. Жаутыков работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой математического анализа, деканом физико-математического факультета и заместителем директора института по научно-учебной части[1].

Свою научную деятельность О.А. Жаутыков начал в Ленинграде в 1939 г. в качестве аспиранта известного математика, профессора Ленинградского государственного университета И.П. Натансона. Его научные интересы формировались под влиянием В.И. Смирнова, Л.В. Канторовича, Н.П. Еругина, Н.А. Артемьева и других. С 1941 г. началось плодотворное сотрудничество О.А. Жаутыкова с приехавшим из Казани в Алма-Ату профессором К.П. Персидским, и в 1944 г. О.А.Жаутыков успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. 1 марта 1945 г. был открыт Сектор математики и механики при Академии наук КазССР. С 1945 г. О.А. Жаутыков работает старшим научным сотрудником, а с 1951 г. – заведующим Сектором математики и механики Академии наук Казахской ССР[1].

Научные исследования О.А. Жаутыкова связаны в основном с развитием и обобщением теории дифференциальных уравнений на бесконечномерный случай. В его работах доказан ряд фундаментальных теорем о существовании и единственности, дифференциальных свойствах решений бесконечных систем дифференциальных уравнений, а также рассмотрены качественные вопросы поведения решений. Другие исследования нашли отражение в фундаментальной монографии «Бесконечные системы дифференциальных уравнений», написанной им совместно с профессором К.Г. Валеевым и опубликованной в 1974 г. Книга получила широкое признание не только в СССР, но и за рубежом. За эту работу в 1976 г. О.А. Жаутыков удостоен звания лауреата Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники. Признанием научной и практической ценности проведенных О.А. Жаутыковым исследований явилось присвоение ему в 1974 г. звания Заслуженного деятеля науки Казахской ССР[3].

Вклад О.А. Жаутыкова в развитие математической науки в полной мере отражен в сборниках «Математика в СССР за 40 лет», «Математика в СССР за 50 лет», «Механика в СССР за 50 лет», подытоживающих достижения в области математики и механики, в «Истории отечественной математики» с древнейших времен по настоящее время в пяти томах, в книге «Биографический словарь деятелей науки в области математики»[2]. За фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений и за значительный вклад в развитие математической науки в 1962 г. он был избран действительным членом Академии наук Казахской ССР, а годом раньше ему было присвоено ученое звание профессора. Академик О.А. Жаутыков был участником многих конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов, посвященных обсуждению насущных современных проблем математики и механики, проходивших в СССР и за рубежом. Наряду с огромной научно-исследовательской деятельностью академик О.А. Жаутыков уделял постоянное внимание подготовке кадров по математике и механике. Под его руководством защищены полтора десятка кандидатских диссертаций. Более пятидесяти лет он непрерывно вел педагогическую работу. На основе долголетнего опыта преподавания различных разделов математики в вузах он написал первый наиболее полный учебник по математическому анализу на казахском языке, изданный в 1958 г. Одновременно О.А. Жаутыков был известен как специалист по истории и методологии математики, последовательный популяризатор математических знаний. Среди его трудов несколько выделяется книга «Математика и научно-технический прогресс», выпущенная издательством «Наука» КазССР в 1978 г.[2] В предисловии автор отмечает насколько задача написания книги по математике, доступной всем интересующимся этой наукой, трудна и ответственна.

Академик О.А. Жаутыков был человеком неустанного, плодотворного труда. Им опубликовано около 200 научных, научно-популярных, методических работ, учебников и учебных пособий, журнальных и газетных статей. Чрезвычайно много сил и энергии он вложил в дело открытия Института математики и механики АН КазССР на базе существовавшего Сектора. Это произошло в 1965 г., когда стало очевидным, что дальнейшее развитие производительных сил республики, потребности внедрения математических методов в народное хозяйство, использование вычислительной техники в решении различных хозяйственных задач, поднятие уровня теоретических исследований по математике и механике во многом зависят от организации соответствующего научного учреждения. С 1965 по 1987 г. О.А. Жаутыков являлся руководителем лаборатории обыкновенных дифференциальных уравнений. С 1966 г. одновременно занимал должность заместителя директора Института математики и механики по научной работе. С 1969 по 1985 г. он, как талантливый организатор, возглавлял Отделение физико-математических наук Академии наук Казахской ССР, занимая должность академика-секретаря и являясь членом президиума АН КазССР. Многие годы он возглавлял Объединенный ученый совет, а затем специализированный совет по защите кандидатских диссертаций. Был председателем проблемного совета по математике при Отделении физико-математических наук, председателем методологического семинара при Институте математики и механики и председателем научно-методического совета при Правлении республиканского общества «Знание» по пропаганде физико-математических знаний[3].

Характеристика научно-организаторской деятельности О.А. Жаутыкова была бы неполной, если бы мы не сказали о его редакционно-издательской деятельности. Он являлся редактором ряда тематических сборников: «Дифференциальные уравнения и их применение», «Функциональный анализ и математическая физика», членом редколлегии, а затем заместителем главного редактора журнала «Известия АН КазССР. Серия физико-математических наук», членом редколлегии журнала «Вестник АН КазССР». Под его редакцией выпущен ряд монографий. Осознавая, что завтра вузовскую аудиторию заполнят сегодняшние школьники, он уделял особое внимание совершенствованию физико-математического образования в школах республики, неоднократно выступал с докладами, лекциями по проблемам преподавания математики перед учителями г. Алма-Аты и на республиканских совещаниях, курсах повышения квалификации учителей. О.А. Жаутыков приложил немало усилий для организации Республиканской физико-математической школы в г. Алма-Ате, которая теперь носит его имя. Он не раз выступал перед учащимися этой школы с популярными лекциями по школьному курсу математики. В свое время по его инициативе в Алма-Ате была организована Малая академия для школьников, почетным президентом которой он был долгие годы[3]. Выдающийся ученый, замечательный педагог, талантливый организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН КазССР, лауреат Государственной премии КазССР Орымбек Ахметбекович Жаутыков ушел из жизни 16 мая 1989 г.

За большие заслуги в развитии математической науки, подготовке научно-педагогических кадров и в совершенствовании физико-математического образования в республике О. А. Жаутыков награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, грамотами, Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Совет Министров Казахской ССР принял постановление об увековечении памяти ученого. Имя О.А. Жаутыкова присвоено Республиканской физико-математической школе в Алма-Ате и средней школе № 1 в Каркаралинске. Установлена мемориальная доска на доме, где жил О.А. Жаутыков. В январе 2005 года в стенах Республиканской физико-математической школы имени О.А. Жаутыкова прошла Первая международная Жаутыковская олимпиада по математике и физике, в которой участвовали около 200 школьников из 15 стран[2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. http://ru.encyclopedia.kz/index.php
  2. Орымбек Ахметбекович Жаутыков, Материалы к библиографии ученых, «Наука», Алма-Ата 1981
  3. http://nblib.library.kz/elib/Sait/NauBibUKAZ