АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки РК провел онлайн-брифинг на тему «Болашак – 2021: новые возможности» для сотрудников РГП «Ғылым ордасы» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В ходе брифинга участникам встречи были разъяснены условия и правила подачи документов на международную стипендию «Болашак» в 2021 году. В соответствии с новыми правилами все поступающие в магистратуру и докторантуру должны самостоятельно поступить в зарубежный топовый вуз, указанный в перечне программ «Болашак». По итогам экзаменов претенденты могут подавать документы для присуждения международной стипендии.

Стоит отметить, что в текущем году расширился список зарубежных высших учебных заведений, зарубежных организаций, рекомендуемых для обучения по программе «Болашак». В 2021 году в список вошли 207 вузов из 27 стран, входящих в три международных академических рейтинга и в число первых 250 позиций двух и более международных академических рейтингов QS, Times Higher Education (THE), Academic Rankings of World Universities (ARWU).

Для претендентов стипендии «Болашак» также расширен перечень специальностей — 80 специальностей для академического обучения и 137 специальностей для прохождения стажировок. Список приоритетных специальностей на 2021 год сформирован на основе заявок, предоставляемых центральными, местными, исполнительными органами, вузами РК и организациями, с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда уполномоченного органа и с учетом мнения экспертов из различных отраслей экономики Казахстана.

Специальности распределены по семи направлениям: «Инновации и новые технологии», «Индустриальная инженерия», «Естественные науки», «Социальные науки», «Образование», «Медицина» и «Креативная индустрия».

Определены пять категорий работников для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии президента РК «Болашак». К данным категориям относятся:

— ученые

— педагогические работники

— работники в сфере здравоохранения

— инженерно-технические работники

— государственные служащие

Отбор претендентов на научные стажировки будет осуществляться в рамках правил отбора претендентов на международную стипендию «Болашак»

В целом в рамках программы «Болашак» в 2021 году выделено 1055 стипендий. Из них 555 стипендий распределены по программам «магистратура», «резидентура», «докторантура» и четырем категориям стажировок, 500 стипендий — для новой категории стажировок «ученые».