Ахмет Куанович Жубанов родился 29 апреля 1906 года в семье крестьянина-середняка Куана Жубанова в урочище Косуактам Темир-Уркачевский волости, Темирского уезда, Уральской области.
Детские годы Ахмета Жубанова прошли в родной семье среди певцов и кюйши.
Музыкальные способности у Ахмета проявились очень рано. Не было ему еще шести лет, как он научился играть на домбре и петь. Когда же Ахмету исполнилось семь лет, его отдали в открывшееся в родном ауле одноклассное русско-киргизское училище. В училище Ахмет поражал своих сверстников незаурядной музыкальной одаренностью, исполняя на домбре казахские песни и кюи. Окончив в 1916 году трехгодичное Уркачевское русско-киргизское училище, он продолжает свое образование в Джуранском двухклассном училище.
Когда Ахмету исполнилось тринадцать лет, умер его отец Куан. «Он никогда не возражал, когда в нашем доме собиралась музыкальная молодежь аула»,-вспоминал Ахмет Куанович. Продолжить образование юноша уже не мог. Большая семья осталась без хояина. Смерть отца заставила маленького Ахмета рано повзрослеть, ощутить и испытать всю тяжесть жизни.
Все заботы теперь легли на плечи матери Бибишнар. У семьи не было средств к существованию. К тому же 1921 году разразился страшный джут. Большое горе перенесла и семья Жубановых. Но трудолюбивая Бибишнар стала не только хозяйкой, но и отцом дома. В родном ауле Бибишнар пользовалась большим авторитетом. Проявляя по отношению к детям очень большую заботу, стараясь воспитать в них те черты, которые считала в людях важными, она с ранних лет приучила к труду и дисциплине. Благодаря своей энергии, исключительному трудолюбию ей удалось дать детям образование. Впоследствии сыновья Худайберген и Ахмет стали известными учеными.
Заметное влияние на музыкальное воспитание Ахмета Куановича оказал аульный учитель Хусаин Ашгалиев, который хорошо знал казахскую и русскую музыку. Общение Хусаина Ашгалиева с семьей Жубановых помогло Ахмету Куановичу научиться играть на домбре, балалайке, мандолине, гитаре и скрипке. По вечерам молодежь аула во главе с Ахметом собиралась музицировать, училась ансамблевой игре на различных музыкальных инструментах. Они с юношеским задором исполняли народные песни, кюи и русские наигрыши. Не только в ауле, но и в доме Жубановых часто устраивались вечера народных песен и кюев, участниками которых наряду с молодежью были и известные в округе домбристы и певцы. Так с каждым годом оттачивалось дарование юного музыканта, а вместе с тем росло и крепло желание посвятить себя искусству своего народа, посвятить себя музыке.
С 1920 года начинается самостоятельная трудовая жизнь Ахмета Жубанова. В начале юноша работал секретарем аульного совета, заведующим избой-читальней «Шамшрак» («Вечный огонь»), куда поступали многие газеты, издававшиеся на казахском языке в Семипалатинске, Оренбурге и Ташкенте. Постоянное чтение газет и книг, самостоятельные упорные занятия над собой расширили кругозор молодого Ахмета. Затем Жубанов учился на курсах народных учителей. После окончания курсов работал учителем в родном ауле, в уездном городе Темире и в Актюбинске.
Но влечение Ахмета Куановича к музыке было настолько сильным, что он постоянно занимается музыкальным самообразованием, не расстается с любимой домброй, изучает основы музыкальной грамоты. В эти годы Ахмет Куанович впервые познакомился со сборником «1000 песен казахского народа» А. Затаевича, вошедшего в золотой фонд музыкальной культуры казахского народа. В дальнейшем Жубанов серьезно задумывается о систематическом профессионально-музыкальном образовании. «Короче говоря,- вспоминает он,- знакомство с Затаевичем, еще заочное, через его сборник казахских песен, на девяносто процентов решило мою дальнейшую судьбу, и спустя каких-нибудь пять шесть месяцев я был уже в поезде, направляющемся в Ленинград».
В начале друзья уговаривали молодого Ахмета стать аульным учителем, но он твердо стоял на своем и в августе 1928 года поехал учиться в Ленинград. Его спутником был брат Худайберген, направлявщийся в аспирантуру Ленинградского института живых восточных языков.
И вот Ахмет становится студентом ленинградского музыкального техникума имени М.И. Глинки по классу скрипки педагога А.А. Этигона, а позже занимается по классу гобоя в консерватории им Н.А. Римского_Корсакова у профессора Ф.А. Нимана.
Ахмету Жубанову была известна история создания этого оркестра, который пользовался большой популярностью не только в России, но и во Франции, Германии, Англии и Америке.
Летом 1931 года состоялось первая встреча Ахмета Жубанова с Александром Викторовичем Затаевичем. «Александр Викторович без всяких предварительных знакомств сжал меня в своих объятиях, сразу почему то узнав что я Жубанов»,-вспоминает Ахмет Жубанов.
Такая теплая встреча с замечательным этнографом, ценителем казахской песенной и инструментальной музыки А.В. Затаевичем сыграла огромную роль в дальнейшей творческой жизни Жубанова и оставила в его памяти неизгладимое впечатление на многие годы.
С этих лет молодой музыкант целиком отдается собиранию и записи казахской народной музыки и мечтает посвятить себя научно-исследовательской деятельности. В 1932 году после окончания Ленинградской консерватории Ахмет Жубанов поступил в аспирантуру Академии искусствознания.
В начале 30-х годов в жизни республики происходили важные события по строительству культуры, искусства и музыкального образования казахского народа. Республике нужны были национальные музыкальные кадры, профессионалы-музыканты.
Для музыкального техникума нужен был способный организатор, владеющий казахским языком и необходимыми музыкально-теоретическими знаниями, который смог бы направить казахскую молодежь и привить ей любовь к профессиональному изучению музыкальных знаний.
В связи с этим дирекция ленинградской Академии искусствознания получила специальную телеграмму, где говорилось о командировке аспиранта Ахмета Жубанова в столицу Казахстана сроком на один год, на что было дано согласие молодого музыканта и руководства вышеупомянутого научно-исследовательского учреждения. На основании такой договоренности в феврале 1933 года Ахмет Куанович Жубанов был отозван крайкомом ВКП и Наркомпросом Казахстана из Ленинграда в Алма-Ату во вновь открываемый музыкально-драматический техникум.
…Минули годы студенчества, позади осталась аспирантура, теперь начиналась его творческая и педагогическая деятельность.
Источники:
1. Гизатов Б. Академик Ахмет Жубанов: Жизнь и твочество. «Жазушы», Алма-Ата, 1972г.
2. Рсалдин Ж. Ахмет Жубанов. «Наука», 1966г.
3. Жұмалиев Қ. Дарынды композитор, білікті ғалым. «Социалистік Қазақстан», 1966, 29 май.
                                                                                                  Научный сотрудник Музея истории казахстанской науки
                                                                                                   РГП «Ғылым ордасы» Розахунов Р.К.