4 июня 1992 года Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым были впервые утверждены государственные символы независимого Казахстана. Этот знаменательный день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики.

Государственные символы – одна из незыблемых основ государства, являющиеся свидетельством его суверенитета и независимости, единства казахстанского народа и власти. Они выражают идею государственности, консолидации и устремленности к национальным и общечеловеческим ценностям. Целью казахстанской государственной символики является, с одной стороны, закрепление основных приоритетов идеи государственности: целостность, независимость, единство в сознании граждан страны, с другой стороны, формирование имиджа Казахстана на международной арене как сторонника миролюбивого добрососедства.

В государственных символах Казахстана художественным образом отражены основные черты казахской философии — фундаментальные национальные и общечеловеческие ценности, которые помогали сохранить историческую преемственность поколений. В них отражена многовековая история народа Казахстана и его современный статус независимой нации.

Золотистое солнце и парящий силуэт орла на голубом флаге и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, представили миру образ современного независимого Государства под названием Республика Казахстан.