На 74-ом году жизни ушел известный казахстанский религиозный деятель, дипломат, учёный-востоковед. Доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук РК — Абсаттар Багисбаевич Дербисали.
 
С 24 июня 2000 по 19 февраля 2013 года являлся Верховным муфтием Казахстана, председателем Совета муфтиев Центральной Азии, возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана.
 
Является автором более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Корану и хадисам (изречениям) пророка Мухаммада.
 
Результаты многочисленных исследований были изложены на форумах ООН (Сеул, 1995) и ЮНЕСКО (Ташкент, 2000; Доха, 2001), а также в университетах и академиях Японии, Индии, Пакистана, Китая, Турции, Йемена, Ирака, Египта, Туниса, Марокко, Испании, США и других стран.
 
Коллектив РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК выражает соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой, это невосполнимая потеря для отечественной науки и образования.