Уважаемые читатели!

Представляем Вашему вниманию книгу, переданную в дар в июле в фонд Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы» — «Время перемен» Гиззатова В.

«Время перемен»

Гиззатов В.

— Алматы: Издательский дом «Эксклюзив», 2021,— 348 с.

ISBN  978-601-06-7178-2

 В прошлом советский разведчик, работающий под дипломатическим прикрытием, Вячеслав Хаменович Гиззатов рассказывает о годах службы в Москве в Первом главном управлении КГБ СССР. Он начинал карьеру в маоистском Китае в годы «культурной революции», когда советско-китай­ское противостояние достигло крайнего напряжения и грозило перерасти в крупномасштабный военный конфликт двух социалистических ядерных гигантов.

Возглавляя подразделение внешней разведки, координирующее ее глобальную работу на китайском направлении, автор мемуаров длитель­ное время участвовал в сложнейших советско-китайских переговорах по пограничной проблеме, а также в непростом процессе нормализации от­ношений между Москвой и Пекином в 80-е годы прошлого века.

Распад Советского Союза и вызванные этим перемены не оставили Вячеслава Хаменовича равнодушным. В пятьдесят лет неожиданно для всех он выходит в отставку и в мае 1992 года уезжает в Алма-Ату, увле­каемый горячим желанием принять посильное участие в строительстве казахского национального государства, о котором мечтали многие поко­ления наших предков. Он войдет в состав первых руководителей нового Министерства иностранных дел и по праву считается одним из отцов-ос­нователей дипломатической службы независимого Казахстана.

И в последующем, на постах заместителя министра иностранных дел, чрезвычайного и полномочного посла в Иране, Германии и Туркме­нистане, многолетнего руководителя правительственной делегации Ка­захстана по демаркации государственной границы, Вячеслав Хаменович Гиззатов внес большой личный вклад в продвижение интересов Казахста­на на международной арене, обеспечение его безопасности.

В книге читатель найдет малоизвестные, а то и вовсе неизвестные факты об отдельных аспектах внешней политики молодого казахского го­сударства, о ряде исторических личностей, с которыми автору приходи­лось встречаться при различных обстоятельствах.