В этом году одному из ярчайших звеньев казахстанского музееведения – Музею природы исполняется 60 лет. В этой связи 26-27 августа 2021 года в РГП «Ғылым ордасы» прошла международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие животного мира Казахстана в прошлые геологические эпохи и современности».
Конференцию приветственной речью открыл заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» по науке и международной деятельности Нурлан Бахытжанович Сейдин. В ходе своего выступления он зачитал поздравительное слово председателя Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Жанны Дулатовны Курмангалиевой, которая поблагодарила сотрудников музея за высокий профессионализм и неоценимый вклад в развитие музейного дела и отечественной науки, отметив, что на протяжении многих лет Музей природы достойно выполняет свою миссию по популяризации результатов научных исследований отечественных ученых в области зоологии и палеонтологии.
Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий лабораторией палеогеографии ЮНЦ РАН Вадим Владимирович Титов, зачитав поздравление от академика РАН, генерального директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Алексея Владимировича Лопатина.
В рамках своего выступления он вручил памятную медаль «За вклад в развитие Палеонтологического музея им.Ю.А.Орлова РАН» выдающемуся казахстанскому ученому-палеонтологу, академику ABI USA Пирузе Аблаевне Тлеубердиной.
С приветственной речью также выступил генеральный директор Института зоологии КН МОН РК Роман Васильевич Ященко. Он отметил, что идеи сохранения биоразнообразия животных Казахстана и развития экспозиций музея на основе научных исследований повысят осознание личной ответственности по сохранению природы, а также станут некоторым этапом в изучении уникальных палезоологических материалов.
Далее с докладом о вкладе ученых Института зоологии в создание палеонтологических экспозиций Музея природы» выступила Пируза Аблаевна Тлеубердина. В своем выступлении она рассказала об основных вехах становления Музея природы, отметив, что его развитие тесно связано с научно-исследовательскими и экспедиционными работами ученых академического Института Зоологии и, прежде всего, с историей создания лаборатории палеозоологии. Именно уникальные находки скелетов древних млекопитающих в Торгайской впадине в 1912,1915,1928, в Северном Приаралье в 1943, в Бетпак-Дале в1929, в Прииртышье в 1928, в Приишимье в 1925, принесшие Казахстану всемирную известность, побудили ученых во главе с В.С.Бажановым выйти с инициативой в президиум АН Каз ССР организовать лабораторию палеозоологии в стенах академического Института зоологии.
Долгие годы двери музея были открыты для тех, кто интересуется природой родного края, кому небезразличны проблемы её сохранения, кто хочет ближе познакомиться с историей, животным миром Казахстана.
В разные годы у истоков его создания и формирования стояли преданные своему делу и внесшие огромный вклад в развитие музея ученые и специалисты. Это директор Института зоологии, академик И.Г. Галузо, доктор биологических наук В.С.Бажанов, И.А. Долгушин, В.С.Корнилова и другие ведущие ученые Института зоологии, реставраторы Л.А. Майданович, Б.М. Кинашев, И.М. Дергачев, а также группа таксидермистов во главе с Э.Ф. Родионовым. Активное участие в создании Музея природы приняли также руководители и научные сотрудники различных отделов лабораторий Института зоологии, впоследствии ставшие известными учеными.
В результате полевых экспедиций научные коллекции лаборатории палеозоологии и других лабораторий Института зоологии пополнились многочисленными уникальными материалами. Со временем научные коллекции переросли масштабы фондовых коллекций Института, в которых они хранились, а ученым захотелось поделиться своими достижениями и показать богатство многообразия растительного и животного мира древних геологических эпох и современности и привить чувство большого интереса людей к природным богатствам своей страны. Так, в 1961 году при Институте зоологии Академии наук Казахской ССР был создан Музей природы. 2010 год в истории музея стал переломным. Музей вошел в структуру РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.
За годы своего существования музей по праву стал бесценной сокровищницей уникальных артефактов, хранителем многовековых традиций, истории и природного богатства Казахстана. В его просторных залах разместились палеонтологические коллекции, художественно выполненные диорамы с видами животных и птиц, населяющих Казахстан энтомологические коллекции, информационные стенды и макеты.
Сегодня Музей природы — это важный институт духовно-нравственного обогащения личности. Наглядно иллюстрируя исторические свидетельства прошлого, музей оказывает эмоциональное воздействие, укрепляет социальную память общества, воспитывает молодое поколение в духе казахстанского патриотизма, приобщая к историческому прошлому страны.
Значимость музея по уникальности выставленных экспонатов неоценима.
Уникальные коллекции, представленные в экспозиции, являются неотъемлемой частью национальных сокровищ, имеющих большое значение в повышении интеллектуального и культурного потенциала казахстанского общества
На конференцию «Биоразнообразие животного мира Казахстана в прошлые геологические эпохи и современности» поступило 15 научных докладов в рамках пленарного заседания в секции палеонтологии и 13 докладов – в секции зоологии и музеев, которые были заслушаны в офлайн и онлайн-форматах.
В рамках конференции докладчики освещали вопросы экологического воспитания и образования общества, гуманитарные, социально-экономические и образовательные аспекты проблемы музееведения, биоразнообразия и охраны животного мира Казахстана.
В работе конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые-палеонтологи и зоологи, а также музейные работники и специалисты.