Президент выступил с ежегодным посланием к народу, в котором определил приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период.
На наш взгляд, данное Послание четко определило ориентиры и стратегический план действий по восстановлению социально-экономической ситуации в республике.
Приоритетными направлениями, по мнению Касым-Жомарта Токаева, являются создание условий для достойной жизни наших граждан, повышение заработной платы, развития экономики, снижение цен на продукты и прочее.
Очень своевременны и актуальны предложения Президента об увеличении экспорта обрабатывающей промышленности в 1,5 раза. «Нужно продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатур производимых товаров и географии экспорта. По итогам 2020 года впервые за 10 лет индустриализации план обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель к 2025 году — увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 млрд долларов, производительность труда на 30%», — сказал Президент. Президент подчеркнул также, что разрабатываемый закон о промышленной политике должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором.
Президент отметил, что мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики. «Еще один вопрос, на котором хочу остановиться отдельно – мир движется в сторону экологизации промышленности и экономики. Сегодня это уже не просто слова, а конкретное решение в виде налогов, пошлин, мер технического регулирования. Мы не можем оставаться в стороне, все это затрагивает нас напрямую, через экспорт, инвестиции и трансферт технологий. Это, без всякого преувеличения, вопрос устойчивого развития Казахстана. Поэтому мною поставлена задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году», — заявил К.-Ж.Токаев, в ходе своего выступления.
При этом, по словам Главы государства, нужно иметь ввиду, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт.
В ходе своего выступления Президент также отметил, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. «Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это, с одной стороны важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому», — отметил К.-Ж.Токаев. Так как на сегодняшний день этот вопрос стоит очень остро, Президент сообщил о том, что заработная плата работников бюджетной сферы будет повышаться на 20% ежегодно с 2022 по 2025 годы.
Сегодня цифровизация и развитие IT-индустрии – неотъемлемая составляющая развития Казахстана. Как сказал Президент в своем Послании «Необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигоссектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний», — сказал Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что одним из главных условий конкурентоспособности является глубинная цифровизация. «В современном мире одним из главных условий конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферты современных цифровых технологий, внедрение элементов индустрии 4.0. Мы должны активно работать с нашими стратегическими партнерами за рубежом. При этом важно взращивать и усиливать отечественный IТ-сектор», — отметил Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что предстоит выстроить принципиально новую архитектуру цифрового правительства. Президент также подчеркнул, что будет запущен центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат.
В связи с недавними событиями, произошедшими в мире, Президент озвучил ряд задач касательно военного потенциалы страны. «Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения», — отметил Токаев.
В заключении Глава государства отметил, что нет никаких сомнений в том, что отечественная вакцина против коронавируса QazVac эффективна и безопасна. Это одно из достижений Казахстана. «Коронавирус был большим испытанием для отрасли здравоохранения. Пандемия все еще не отступает во всем мире. Каждый день тысячи наших граждан заболевают, многие уходят из жизни. Мы немедленно предприняли меры по борьбе с пандемией, не теряя времени. Казахстан — одно из немногих государств в мире, разработавшее вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна. Сейчас к QazVac проявляют интерес в других странах», — заключил Президент.
Коллектив РГП на ПХВ «Ғылым ордасы» всецело поддерживает озвученные инициативы Президента страны. Мы убеждены, что данное Послание Президента – важный документ для каждого гражданина Казахстана, который вселяет уверенность в завтрашнем дне, помогает преодолеть текущие сложности, обрести спокойствие за детей и молодежь и с оптимизмом трудиться на благо нашей родины.