Заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК Нурлан Сейдин с 13 по 18 сентября т.г. в принял участие в работе Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций», который проходил в городах Ташкент-Хива-Нукус в рамках недели культурного наследия Узбекистана. Мероприятие проводилось совместно с ЮНЕСКО по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиеева.

В рамках недели прошел V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана — как фундамента нового Ренессанса. В Конгрессе принимали участие более 350 учёных и экспертов из 45 стран. В рамках Конгресса была организована выставка по археологии, картографии, рукописей и декоративно-прикладного искусства Узбекистана.

На пленарном заседании, модератором являлся академик АН Узбекистана А.Саидов. Выступили с докладом и приветственным словом зам.генерального директора ЮНЕСКО Э.Рамирес, председатель Всемирного общества по изучению, сохранению культурного наследия Узбекистана Ф.Абдухаликов, руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане А.Макаригакис, сотрудники издательство дома из Австрии Ш.Крамер и А.Вильгельм, которые преподнесли в дар ценную книгу в миниатюрах. Выступили также директор Института ценных рукописей РАН Попова И. и директор «Global Digital Heritage» М.Лукас из США. В ходе заседания были показаны короткометражные фильмы по культурному наследию Узбекистана.

Работа международного культурного форума была продолжена по 5 секциям. В рамках секции «Современный мировой опыт в деле сохранения и популяризации культурного наследия» заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК Н.Сейдин выступил с докладом «Казахстанский опыт по изучению, сохранению и популяризации богатого историко-культурного наследия Казахстана». В рамках конференции Н.Сейдин дал интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» продолжил работу в г. Хиве. На пленарном заседании модератором выступил министр культуры РУз О.Назарбеков. С Посланием Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиеева участникам форума выступил заместитель премьер-министра РУ — министр туризма и спорта А.А.Абдухакимов. С приветственным словом выступили зам. генерального директора ЮНЕСКО Габриэла Рамос, Генеральный директор ИСЕСКО С.Малик, Генеральный директор ИККРОМ У.Ндоро, министр культуры Азербайджанской Республики А. Керимов, Генеральный секретарь Тюркского совета Б.Амреев, министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана К. Иманалиев, Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили и др.

Всеми докладчиками было отмечено, что Центральная Азия представляет интерес и является неразрывно частью развития цивилизации человечества, в древности и средневековье. Сегодня Центральная Азия одна из древнейших центров мировой цивилизации, с долгой, сложной историей и богатым культурным наследием. Регион требует особого исследовательского внимания. Также в рамках пленарного заседания с докладами выступили президент Национальной академии наук Кыргызстан М. Джуматаев, президент Британского Института Персидский исследований Ч.Мэлвилл (Великобритания), профессор Дрезденского университета Антонио Ролдан-Понс (Германия), эксперт по греко-ахеменидским взаимосвязям в Центральной Азии Майкл Илиакис (Греция) и др. Работа форума была продолжена по 5 секциям.

Также участники международного форума во время поездки из г. Хивы в г. Нукус по дороге посетили средневековые городища Большой Гульдурсун (IV-III вв. до н.э. – III в н.э., XII-XIII вв.н.э.) и Топрак-кала (I-VI вв). Древние и средневековые города являются одними из крупнейших крепостей Древнего Хорезма. В плане они представляют прямоугольники размером 350 х 230м. Крепостные стены сохранились высотой 15 м. с многочисленными четырехугольными сторожевыми башнями, и отведено рвом. Археологами обнаружены различные украшения, стеклянные сосуды, гипсовые статуи, керамика, античные и средневековые монеты. Также посетили Государственный музей искусств И.В.Савицкого в городе Нукус, где ознакомились с его произведениями и многочисленными экспонатами.

17 сентября т.г. в рамках международного форума «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» в городе Нукус прошла Международная археологическая конференция на тему «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием». На пленарном заседании выступил заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта А.А. Абдухакимов, который подчеркнул о важности конференции, о культурном наследии и призвал совместно обсудить и принять значимый документ — Центральноазиатскую Декларацию принципов управления археологическим наследием — являющейся первой в истории региона инициативой призванной объединить все страны Центральной Азии в стремлении изучать, сохранить и популяризировать археологическое наследие на высоком международном уровне.

Также с приветственными словами выступили Глава офиса ЮНЕСКО в Узбекистане А.Макаригакис, директор Государственного музея им.И.Савицкого Т.К.Мкртычев, директор Института археологии Республики Татарстан А.Ситдиков, ректор Немецкого технологического университета в Омане М.Янсен и президент Всемирного общества этноспорта А.Кыласов. Конференция продолжила работу по 7-ми секциям. После были подведены итоги всех секций, где в резолюции были отмечены о стремлении руководства Республики Узбекистан к поиску решении по изучению, сохранению, использованию, популяризации и устойчивому управлению историко-культурным наследием и в, частности, археологическими памятниками. И самое главное был обсужден и принят документ «Центрально-Азиатская декларация принципов управления археологическим наследием».

Международный форум «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» был завершен открытием Международного фестиваля искусства бахши, который прошёл в амфитеатре г.Нукус.