Одним из разработчиков отечественной химической науки является академик Национальной академии наук Республики Казахстан – Ергожин Едиль Едилкожаевич. Увлечение химией у Едиля Ергожин, ставшего «маршалом науки», пробудилось в школьном возрасте. Об этом сам академик сказал: «Когда мы пришли в 8 класс, наш родной брат Бекболсын Нуркатов, окончив химико-агрономический факультет сельскохозяйственный институт, приехал в наше село и стал учителем. У нас есть горно-обогатительный комбинат по производству свинца и цинка в Текели, где мы вместе с главным инженером этого завода начинали с рудника и рассказывали, как его обогащают, показывали на доске внутри завода весь процесс… Из нашего родного села, со дна разгона, до сих пор достается непотушенная известь. Ту же известь, не потушив, отвозят на сахарный завод и тушат. Есть сок из свеклы, в нем много красителей, он желтый, к нему добавляют известь. Все, что было внутри, отделяется и уходит вместе с известью. Затем сахар остается в виде кристалла. Это мы видели своими глазами. Ну, а теперь, поставить это на прогрессивный путь — дело будущего. А потом, когда вы идете на место, где вы производите известь, как вы гасите известь, что это за процесс? Когда я увидел это, я подумал «вот этому стоит учиться». Ведь с 8 класса химию начинают учить, а химию я учил с любовью и энтузиазмом» — вспоминает автор[1].
В целях реализации детской мечты 17-летний Едиль поступил на химический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Стремление молодого студента к знаниям, желание заниматься наукой привлекает внимание декана факультета, профессора Б. А. Беремжанова. Так, Едилкожин познакомился с директором Института химических наук АН Казахской ССР и занимался реализацией научной работы. Уже тогда молодой ученый будет выступать с докладами на региональных и внутрисоюзных научных конференциях, публиковать первые научные статьи.
После окончания вуза поступил в аспирантуру Института химических наук АН Казахской ССР, где работал. Так, всего в 24 года он защитил кандидатскую диссертацию, а в 33 года он получил степень доктора химических наук.
Главный труд ученого в области химии был связан с ионным обменом мембран и электромембранными технологиями в химии. На основе полученных в результате исследований ионообменных мембран разработаны и внедрены в производство Алматинский электромеханический завод, промышленные электродиализные опреснительные установки и станции. За эти достижения химик был удостоен «Государственной премии Казахской ССР» в области науки и техники [2, с. 23].
Едилкожин работал членом-корреспондентом, академиком, директором Института химических наук АН КазССР.
Вклад ученого в теорию и практику химической отрасли получил признание не только среди отечественных ученых, но и за рубежом. Ученый читал доклады, лекции во многих странах и вузах. В общей сложности с 2001 г. участвовал в 55 различных зарубежных симпозиумах, конференциях, съездах [3, с. 21-29].
Ученый основал научную школу казахстанских химиков, работающую в области химии высокомолекулярных соединений и ионообменов, ставшую всемирно известной. Среди учеников Едиля Еркожаевича 13 докторов и 80 кандидатов химических наук. Химик автор 20 монографий, 5 учебных пособий, более 1250 научных статей. 300 статей опубликованы в международных журналах. Кроме того, имеет более 300 авторских прав и патентов [4, с. 134].
Такие труды академика, как «Высокопроницаемые Ионицы», «Полуфунециальные ионообменники», «Ионообменные и полупроницаемые мембраны», написанные на основе данных исследований, действуют и в настоящее время. За годы работы в вузе ученый написал и издал на родном языке научный учебник «Высокомолекулярные соединения». В настоящее время молодые специалисты химической отрасли широко используют эти учебники на казахском языке.
Первым основателем и главным редактором научного журнала «Химический журнал Казахстана» был Едиль Еркожаевич. Об этом химик заявил в своем интервью «науке»: «в Республике важно своевременно доводить результаты научных исследований в области фундаментальной и прикладной химии до стран мира. В последние годы возникла необходимость в научно-информационном издании, отвечающем международным требованиям для публикации научных статей на казахском, русском, английском, немецком, французском языках» [5, с. 178]. Данный журнал в настоящее время издается и в нем публикуются достижения и открытия химических наук. Публикуемые материалы распространяются по всему миру, их читателей становится все больше и больше.
Кроме того, Едиль Ергожин не только был профессионалом химической отрасли, но и сопровождал общественную деятельность. Ученый также занимал ответственные должности депутата и председателя Постоянной комиссии по науке и технике Верховного Совета Казахской ССР, проректора, ректора вуза, вице-министра образования и науки. Немало наград получили за вклад в развитие химической отрасли страны. Даже зарубежные ученые признали талант ученого, профессионала своего дела. Об этом сообщил академик С. И. Медаль имени Вавилова, золотая медаль и диплом VIII Международного фестиваля наук Аль-Хорезми, золотая медаль ассоциации продвижения промышленности Франции, золотая медаль Российской академии «за вклад в развитие науки и научное партнерство», почетное звание Маршала науки Франции и медаль Наполеона ассоциации продвижения промышленности, а также звание академика Нью-Йоркской академии наук США.
В этом году Едиль Ергожин отметил бы 80-летний юбилей… К сожалению, ученый скончался 9 июля 2020 года в возрасте 79 лет. Это стало серьезным ударом для всей отечественной науки.
Научные открытия ученого в настоящее время занимают передовые позиции в мировой химической науке. Мембранные технологии, изобретенные академиком АН РК, широко применяются в регионах с проблемами водоснабжения. Кроме того, будучи основоположником химии высоко упомянутых ионообменных и мембранных технологий, ученый разработал новое научное направление по синтезу селективных сорбентов.
Сегодня с наследием ученого можно ознакомиться в Музее истории казахстанской науки. В фондах нашего музея представлены работы химика: «Сагид Рауфович Рафиков – выдающийся ученый, организатор науки», «ИХН им. А.Б.Бектурова» Композиционные полимеры многофункционального назначения на основе термоэластопластов», «Органоминеральные сорбенты и полифункциональные системы на основе природного алюмосиликатного и угольно-минерального сырья», «Квантово-химические аспекты синтеза амино- и пиридинсодержащих ионитов на основе эпоксидных соединений», «Полиэлектролиты и комплексоны», «Окислительно-восстановительные гомо- и сополимеры на основе винилового эфира моноэтаноламина и аллиламина», «Ордена Трудового Красного Знамени Институт химических наук им. А.Б.Бектурова – истоки, этапы развития и достижения. 60 лет» под редакцией Ергожина была издана книга » Химический журнал Казахстана. Журнал «Специальный выпуск», учебник «Физика и химия полимеров», фотографии сотрудников института химических наук во главе с Едилем Ергожаевым.
Как сказал наш мудрый народ: «не умрет имя доброго, не умрет письмо ученого», никогда не забудутся научные труды Едиля Ергожаевича, его заслуги перед отечественной химией.

Список литературы:

  • Менің ғылымдағы өмірім. Ғалымдармен 21 сұхбат / Мәмбет Қойгелдиев, Б.О. Жангуттин, Ш.Б Тілеубаев, З.Б. Мырзатаева, М.Ш. Қалыбекова, Л.А. Бисембаева, С.Г. Белоус, Ə. Болатхан / Мен ызғарлы көктемнің перзенті едім
  • Қазақстан Республикасы Ұлттық Ғылым Академисының академигі Е.Е. Ерғожин 70 жаста. Құттықтаулар. – Алматы, 2011. – 161 б.
  • Биболов С. Жизнь, посвященаая науке // Огни Алатау, №127(16487) – 12 ноября 2011 г.
  • Ергожин Едил Ергожаевич: Материалы к библиографии академика НАН РК, доктора химических наук, профессора. Бас ред. – Б.А. Жұбанов. – Алматы, 2011. – 343 с.
  • Жанділдин Ж. Ғылымғұмыр: роман-диалог. – Алматы: Абай атындағы ҚазҰПУ, 2011. Т.2. – 296 б.

РГП на ПХВ «Ғылым ордасы»
Музей истории науки Казахстана
научный сотрудник
Смагулова Жанар