В этом году исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося ученого Манаша Кабашулы, который после обретения независимости нашей страной заново открыл, глубже изучил страницы истории нашей нации, познал новейшие факты, новое видение. Наследие ученого, ставшего вершиной исторической науки, сегодня является маяком для всех, кто посвятил свою жизнь истории.
Манаш Кабашович родился 16 ноября 1931 года в селе Тазколь (Айдынколь) Мендыкаринского района Костанайской области, в семье Козыбая. После обучения у Ахметказы Шотаева, супругов Мухаметкали Козыбаева и Нагимы Ахметовны, окончивших Алматинский рабфаг, Манаш Козыбаев поступил в педучилище Мендыкаринского района. Свое направление в историческую науку он начал с исторического факультета Казахского государственного университета в Алматы. Учились на русском отделении, учились у таких ученых-учителей, как Алькей Маргулан, Акай Нусипбеков, Сактаган Баишев. Научные работы, написанные на первом курсе университета, имеют положительную оценку со стороны преподавателей, стали победителями городского конкурса за научные труды на четвертом курсе [1, с. 10]
После окончания университета, работая старшим преподавателем в Костанайском преподавательском институте, сосредоточился на изучении истории родного края. Начиная с происхождения этнонима «Костанай», проводя исследования по историческим темам, таким как строительство города, Февральская, казахская революция, восстание крестьян, он поднял вопрос присвоения имени Ибрая Алтынсарина одному из районов на берегу Тобола. Имя молодого ученого, сделавшего первые шаги по модернизации национального сознания, с тех пор становится узнаваемым в отдаленных и близких регионах. Затем по приглашению своего учителя Серикбая Бейсембайулы, который работал директором Института истории партии при Центральном комитете Компартии Казахстана, он становится старшим научным сотрудником в секторе истории. За этот период деятельности, в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему » Опыт Компартии Казахстана в области промышленности и транспорта в годы Великой Отечественной войны», в 1964 году опубликовал первую объемную монографию на эту тему [2, с. 8] Монография сделала ученого известным в республике, участвовала во многих международных конференциях, ученый выступал с докладами на международном конгрессе. Докторская диссертация, которую он защитил в Москве в 1969 году, пришлась по душе многим ученым.
Однако не секрет, что на научном пути ученого существовали различные барьеры. В 1973 году труд «Золотой фонд партии», написанный совместно с Зоей Александровной Голиковой, был осужден и сожжен по приказу ЦК Компартии Казахстана. Потому что это было откровенное указание ученого на путь истины и на такие проблемы, как подготовка, рост, назначение на должность кадров в Казахстане того периода [3, с. 15] Это, в свою очередь, не помешало Манашу Кабашевичу раскрыть новые данные истории нации, хотя и сузило научную сферу его исследований в области исторической науки.
Манаш Козыбаев, избранный в 1979 году в возрасте 48 лет членом-корреспондентом Национальной академии наук, через 10 лет получает степень академика. За эти десять лет он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, присвоены звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».
После Мухаметжана Каратаева, основателя первой Казахской энциклопедии, главным редактором Казахской Советской энциклопедии стал Манаш Козыбаев в 1980-1986 годах. В совершенстве владеющий обоими языками, высокообразованный, особо трудолюбивый Манаш Кабашевич, несомненно, принес только положительную пользу в деле совершенствования энциклопедических знаний.
Новый этап научной деятельности доктора исторических наук, профессора, академика Манаша Козыбаева наступил когда ученый вошел в состав Института истории. В 1986 году стал заведующим отделом историографии Казахстана, а через 2 года стал директором Института. В это же время ученый-историк совместно с Институтом истории Российской академии приступает к изучению политики насильственной коллективизации в Средней Азии и Казахстане. На основе этого исследования впервые в истории Страны Советов политика советской власти при насильственной коллективизации была оценена как этноцид [1, с. 49] Значительный труд Манаша Козыбаева за этот период внес свой вклад в реабилитацию более миллиона репрессированных народов.
После провозглашения нашего суверенитета и становления независимой страной возрождение прошлого, переписывание истории было делом большой ответственности. В ходе такого дела он провел глубокие исследования по формированию исторического сознания. Основным направлением стало изучение истории Казахстана с новой точки зрения, пополнение новыми данными, открытие «белых пятен» истории, восстановление имен великих личностей в национальной истории и культуре. На основе этих вопросов были изданы монографии ученого «История и современность», «Ақтаңдақтар ақиқаты», «Жаңғыру шаптым ту тәуелсізді», «Тарих зертесі». Эти работы, написанные ученым с рациональным использованием публицистического стиля, который многие подчеркивают в стиле письма, были основаны на исторической правде, научной информации, затрагивали острые проблемы национальной истории. По мнению Манаша Кабашевича, глубоко понимающего свойство независимости: «Мало гордиться независимостью, недостаточно ее отстаивать, долг держать ее в поле зрения. Долг защищать интересы страны, интересы народа и оправдывать его » [4].
Труды Манаша Козыбаева, написанные в суверенный день, имеют большую специфику по содержанию и тематическому кругу, чем исследования 1955-1985 годов. Если до независимости казахскую землю изучали в рамках советской власти, то с года провозглашения независимости всесторонне рассматривали вклад казахской цивилизации в мировую цивилизацию, а также процесс, предпосылки и последствия превращения в колонию России [1, с. 55] Сегодня исследователи отечественной истории и историографии единогласно признают, что академик М. К. Козыбаев стал лидером исторической науки независимого Казахстана. Его вклад в науку, строительство государства высоко оценен Елбасы, правительством, общественностью Казахстана в целом. На основе таких трудов Манаш Кабашевич стал лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия.
Манаш Козыбаев всегда помнил необходимость развития казахстанской науки в мировом масштабе. Кроме того, он постоянно следил за ходом развития исторической науки в стране.
Сегодня казахский народ с большим уважением вспоминает имя академика Манаша Козыбаева. Его заслуги перед исторической наукой, в том числе многовековой историей казахского народа, сегодня являются бесценным наследием. Историк, общественный деятель Манаш Козыбаев скончался в 2002 году, в возрасте 70 лет. Однако его имя навсегда останется на страницах истории. Некоторые его труды и личные фотографии хранятся в фондах музея истории казахстанской науки. Музей в своей научно-исследовательской деятельности занимается всесторонним изучением и сохранением богатого наследия, оставленного академиком. Таким образом, целью сегодняшнего поколения является возрождение в обществе, пропаганда на своем уровне имени человека, возродившего отечественную историю.

Используемая литература:

  1. Академик Манаш Қозыбаев. Мерейтойлық жинақ. – Алматы: Атамұра, 2001. – 240 б.
  2. Манаш Қабашұлы Қозыбаев: Қазақстан ғалымдарының биобиблиографиясына материалдар / Құраст. С.Ә. Смағұлова, Л.Д. Әбенова. – Алматы, 2001. – 160 б.
  3. Жұлдызы жанған ғұлама. Академик Манаш Қозыбаев туралы естелік кітап. – Алматы: Атамұра, 2003. – 288 б.
  4. М.Қозыбаев. Киелі тәуелсіздік / Құраст. І.Қозыбаев. – Алматы: Баспалар үйі, 2009. – 448 б.

РГП на ПХВ «Ғылым ордасы»
Научный сотрудник
Музея истории казахстанской науки
Райымбек А.А.