Новый экспонат является закаменевшим деревом высота 70 см и длина 1,95 м весит больше тонну.

С 12 по 26 сентября   зав.музеем природы Назымбетова Г. была в командировке в Северном Казахстане  на горнорудном  карьере  близ г. Рудный. Цель командировки была привезти в музей стволы древнего дерева, найденная при обработке южного борта Качарского карьера АО «ССГПО». Окаменелый ствол дерева обнаружен  на глубине 150 метров. По мнению учёных, более 60 миллионов лет назад здесь было Паратетис — древний океан (море), раскинувшийся «от Европы до Алтая» в эпоху раннего кайнозоя. Речные потоки нанесли в это место стволы упавших деревьев. Они были захоронены под слоем ила, песка, глины. Без доступа кислорода стволы не имели возможности разлагаться и гнить. Законсервированные таким образом стволы постепенно минерализируются.

29 сентября окаменелый ствол дерева был доставлен в музей. Была проведена работа по изготовлению, покраске крупногабаритной подставки для ствола привезенного дерева, на которой в данный момент, на этой подставке представлена окаменелые стволы деревьев.

Найденные ископаемые образцы дают представление о том, что гигантские деревья росли на территории Казахстана в эпоху раннего эоцена