В этом году Центральная научная библиотека РГП «Ғылым ордасы»   празднует свой 90-летний юбилей. Библиотека ведёт свою историю с 1932 года, с момента создания Казахстанской базы Академии наук Союза.  С этого времени начал формироваться ее научный фонд. На сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает около 6 млн единиц хранения. Библиотека сотрудничает с 325 зарубежными изданиями из 52 стран мира.

Представляем Вам отрывок из статьи академика НАН РК Чокина Ш.Ч. «Хранители мысли» («Мұра», Алматы, 2002).

Организованная одновременно с прародительницей АН Казахской ССР – Казахстанской научной базой, библиотека служила с момента основания не просто подспорьем, а сотворцом всех ярких достижений отечественных ученых, наделяла новым знанием и уверенностью в своих силах молодые умы, давала пытливым творцам главное: умение работать самостоятельно с книгой, без чего невозможно никому и никогда стать истинным исследователем.

В том, что наиболее значительные труды казахстанских ученых обогатили мировую науку, проложили неизведанные дотоле пути к новым ступеням естествознания, неоценимы заслуги наших скромных подвижников – библиотекарей.

И без того нелегкое дело они выполняют не просто высококвалифицированно, а проникаясь насущными проблемами теории развития науки. Свидетельством тому свободное владение информацией о том, где, в какой отрасли знаний сегодня наиболее «горячо» и что следует ждать от новых имен науке.

Сегодня  с благодарностью вспоминаю Нурхан Ахмедову, воистину одну из наиболее главных фигур библиотечного дела в Казахстане, одного из директоров библиотеки АН КазССР.

Пропасть и разрушиться могут здания, города. Это горестно, но поправимо. Но когда тлен времени и равнодушия приводят к утере рукописей, книг – беда непоправимая.