Музей в XXI веке — это многофункциональный культурный и научный комплекс, формирующий общественное и культурное сознание, осуществляющий охрану и использование историко-культурного наследия через изучение, проектирование, реставрацию и музеефикацию объектов.
Слово музей происходит от греческого – museum, что в переводе означает «дом муз». В современном понимании музеи – это учреждения, которые занимаются изучением и хранением памятников культуры, а также просветительскими целями. Изначально слово музей означало какую-либо коллекцию, но со временем это понятие стало обозначать дома и здания, в которых находились экспонаты.
Музеи являются хранителями культурного наследия и напрямую взаимодействуют с обществом. Будучи социокультурными институтами общества, музеи формируют отношение к культурному наследию, вырабатывает интерес к прошлому, хранят память об исторических событиях и великих людях, внесших выдающийся вклад в становление и развитие государства.
Одним из уникальных музеев в республике является Музей истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы».
Его создание было обусловлено необходимостью анализа и обобщения истории казахстанской науки. Музей является первым в своем роде музеем в Казахстане.
Деятельность музея нацелена на увековечивание памяти выдающихся государственных и общественных деятелей, видных представителей науки, культуры и искусства Казахстана. Документальные материалы музея освещают историю зарождения, становления и развития отечественной науки, начиная с древних времен и до настоящих дней.
В коллекции музея представлены экспозиции, отражающие жизнь и творчество мыслителей средневековья таких как аль-Фараби, Ходжа Ахмет Ясауи, Махмуда Кашгари, Мухаммеда Хайдара Дулати и т.д.
Последующие экспозиции раскрывают роль первых ученых-просветителей в развитии отечественной научной мысли Ш.Уалиханова, И.Алтынсарина, А.Кунанбаева и других.
В экспозиции советского периода раскрывается история развития и становления науки Казахстана, начиная с 20-х годов XX века. В музее представлена экспозиция, посвященная ученым, удостоенным высших государственных наград – Герой Советского союза, Герой социалистического труда и Халық Қаһарманы.
Отдельная витрина посвящена первому президенту Академии наук Казахской ССР К.И.Сатпаеву. В экспозиции музея представлены основные труды ученого. Среди них «Избранные труды» в пяти томах, изданные в 1967-1970 гг., учебник «Алгебры» для казахских школ, вышедший в свет в 1924 г.