Библиотека — это хранилище мудрости, кладезь знаний, накопленных за века. Это золотой мост между читателем и книгой. На сегодняшний день роль научной библиотеки в условиях века информатизации и компьютеризации особенно возрастает.

Зарождение Центральной научной библиотеки связано со становлением и развертыванием науки в Казахстане. Первой научной ячейкой была Казахстанская база Академии Наук СССР, созданная в 1932 г. И этот период стал отправной точкой организации первого научного фонда. В 1946 году в связи с созданием Академии наук Казахской ССР библиотека получила статус Центральной научной библиотеки Академии наук КазССР. К этой знаменательной дате организована книжная выставка из фондов ЦНБ. На выставке были представлены библиографические указатели Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым Ордасы», научные труды из грантовых проектов библиотеки, библиографические серии:
«Казахстан и мировое сообщество»,
«Биобиблиография ученых Казахстана»,
«Ұлы тұлғалар» («Великие имена»),
«Видные деятели библиотечного дела».
Текущие и ретроспективные указатели по многим отраслям наук. Комплексная серия “Природа и природные ресурсы Казахстана”, которая включает все темы естественно-научного направления.

Базаркулова М.