Один из ценнейших артефактов нашего музея — это макет захоронения Берельского вождя и его 13 лошадей, которое было найдено в поселке Берель Катон-Карагайского района ВКО. Датируется памятник периодом V–IV вв. до н.э.

Археологами было обнаружено огромное количество курганов, но более или менее не полностью разграбленный был курган под № 11. Экспедиция прошла под руководством известного казахстанского археолога Зейноллы Самашева в 1998-1999 гг. Курган имел овальную форму. В деревянном саркофаге лежал мужчина примерно в возрасте 45 лет и женщина пожилого возраста. По данным археологов захоронение было произведено в 294 г. до н.э. Люди были одеты в дорогую одежду. На скелетах были обнаружены остатки шелковой одежды, украшенные полудрагоценными камнями, жемчугом и золотыми бляшками. Также были обнаружены останки 13 лошадей. Они были целы, сохранилась кожа и органика, т.е. внутренности. Это все благодаря вечной мерзлоте. Саки бальзамировали тела умерших людей.


Конское убранство полностью было украшено в зверином стиле, седла были сшиты из кожи и материи красного цвета. Все лошади были в кожаных масках, украшенные рогами горного козла. Помимо лошадей в захоронении было обнаружено большое количество керамической посуды с суживающимся верхом, как кувшин. Также были найдены широкие вазы.