Уважаемые наши читатели!
Продолжаем цикл публикаций о Центральной научной библиотеке РГП «Ғылым ордасы».
С.З Зиманов
Академик НАН РК
Труд ученого построен на вдохновении и самоотдаче. Он больше устремлен в себя – в интеллект, исчерпывающе действует на внутренний генерирующий потенциал. Поэтому-то научная работа считается высшей формой творческой деятельности.
Ученые моего поколения возмужали и выросли как исследователи вместе с научной библиотекой Академии наук республики. Она была для таких, как я, вторым одним домом в буквальном переносном смысле.
В моем становлении, как исследователя и в дальнейшей деятельности как ученого, важнейшую роль играла Научная библиотека Академии наук Казахской ССР – Республики Казахстан. Я сегодня с волнением вспоминаю период аспирантуры и особенно годы подготовки докторской диссертации и первых монографических работ, когда засиживался в читальном зале с утра до закрытия библиотеки.
Я часто ходил и в «публичку» — городскую библиотеку, размещенную тогда, в 50-60-х годах, в тесном одноэтажном здании на углу проспекта Достык и ул. Толеби, а также в кабинет партактива, находившимся, там где ныне открыт кукольный театр. Но больше тяготел к Научной библиотеке, казавшейся своей, родной и более уютной. Она стала более просторной и богатой по фондам с переходом в новое здание Академии наук, где она сегодня размещена.
Особенно следует сказать о роли лично академика К.И.Сатпаева, первого президента Национальной академии наук, возглавлявшего ее в течении двадцати лет (с перерывом три года — 1952 – 1955гг.) в становлении и развитии Научной Библиотеки. Я, присутствуя на заседаниях Президиума Академии наук в качестве директора одного из ее исследовательских институтов, был не один раз свидетелем деловых разговоров и наставлений Каныша Имантаевича о необходимости безотлагательного укрепления библиотеки. Выделение правого крыла нового здания Академии наук по ул.Шевченко для размещения научной библиотеки было его предложением. Причем, он считал это временной мерой, планировалось строительство специального современного здания для Научной библиотеки в недалекой перспективе.
«Мұра», Алматы, 2002.