СИСТЕМНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ — ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Разрушительное социально-экономическое воздействие мировой пандемии COVID-19 для экономик всех стран и непростая геополитическая ситуация в регионе серьезно повлияла на темпов экономического развития, ухудшением социального благополучия многих казахстанцев и связанным с этим нарастанием социальной напряженности. Сегодня в решении этих проблем, а также задач модернизационного развития Казахстана в посткризисных условиях важную роль играют консолидация усилий государства и общества, мобилизация всех их ресурсов. От степени их солидарности во многом зависят общественно-политическая стабильность, благоприятный экономический климат и эффективность принимаемых решений.

Глава государства К-Ж.К.Токаев в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» выдвинул объемный пакет политических реформ.

В Послании даны ориентиры уже на посткризисный период, на следующее несколько лет. И вновь подчеркивается, что выполнить намеченные грандиозные задачи будущего без сохранения мира и согласия, укрепления единства, — невозможно. К сожалению, сложившиеся на сегодняшний день партийно-политические диспозиции свидетельствуют о несбалансированности партийной системы и это серьезно повышает уровень политических рисков.

Выдвинутые политические реформы дадут Казахстану выйти на новый этап своего развития. Предложенные идеи президентом по развитию партийной системы в последующем приведут к повышению степени политического соучастия казахстанского общества в процессе управления государством.

Выработка и принятие базовых условий сотрудничества между государством и партиями в перспективе приведут к достижению общего консенсуса по общественным ценностям, четкому правовому регламенту взаимоотношений между государством и другими субъектами политической системы, их прав и обязанностей, наличию механизмов общественного контроля как за государством, так и партиями, компромиссной культуре политического диалога, разделению государством и партиями коллективной ответственности за судьбы страны.

 

Нурлан Сейдин – заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК, кандидат исторических наук