Развитая наука — основа нового Казахстана
12 апреля, свой профессиональный праздник отмечают казахстанские работники научной сферы. Праздник был учрежден указом Президента РК осенью 2011 года. Инициатива была тепло принята научным сообществом как свидетельство о внимании и поддержке науки.
Роль науки в построении крепкого государства с развитой экономикой и сильной интеллектуальной нацией, если не главенствующая, то огромна. Рост интеллектуального потенциала страны выдвигается в приоритеты развития страны Касым-Жомартом Токаевым. Ведь развитие любой стратегической сферы основывается на фундаментальных исследованиях, тщательном анализе, научном поиске и внедрении результатов умственного труда в практическую плоскость. И для этого недостаточно качественного образования, необходим критерий увеличения интеллектуальных ресурсов – развитие национальной науки.
В целом в последние годы в стране наблюдается положительная тенденция в вопросе развития научной сферы. Введена принципиально новая модель системы управления наукой, основные принципы которой отражены в новых законах РК «О науке» и «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Они направлены на совершенствование общественных отношений в области науки и научно-технической деятельности.
Сегодня в республике функционирует свыше 400 научных организаций, в которых над исследованиями и разработками трудятся более 22 тысяч человек. Среди них немало молодых специалистов. Привлечению молодых кадров в науку, повышению привлекательности научной сферы для выпускников вузов уделяется немалое внимание. Увеличивается количество грантов в магистратуру и докторантуру. Ежегодно проводится конкурсы на грантовое финансирование для молодых ученых и 500 мест на зарубежную стажировку в лучших лабораториях топовых университетов мира. Также ежегодно выделяется 1000 грантов для постдокторантов по проекту «Жас ғалым». С прошлого года начали присвоение 50 премий «Лучший научный сотрудник». На системной основе совершенствуется система оплаты труда работников науки и увеличивается количество премий и стипендий и их размеры. Ежегодно начали проводить для ученых конкурсы на грантовое, программно-целевое финансирование и коммерциализацию РННТД. На текущий год выделено 2,9 млрд. тенге на материально-техническое оснащение 13 научно-исследовательских институтов и на капитальный ремонт двух НИИ.
При министерстве и в каждом научно-исследовательском институте активно функционируют Советы молодых ученых, расширяется практика совместной подготовки НИИ и вузов магистров и докторов РhD. Уже сегодня в возрастной структуре кадров наблюдается рост доли ученых в возрасте до 40 лет, до 2025 года планируется довести долю молодых ученых до 50%, а количесво ученых по стране до 34 тыс. человек.
Нурлан Сейдин – заместитель генерального директора РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК, кандидат исторических наук
Полную версию статьи Вы можете прочитать, пройдя по ссылке.