Сакральная дорога в науку
В 1925 году в Алматы открылся первый санитарно-бактериологический научный институт, а в 1926 году открыт Казахский институт просвещения в г. Ташкенте, специально для Казахстана, в г. Алматы же, первый вуз открылся в 1928 году — Казахский педагогический институт.
В 1932 году была создана казахстанская база Академии наук СССР, которая в 1938 году была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР, в котором в начале 1940-х годов работало 100 научных сотрудников, в том числе 3 доктора и 14 кандидатов наук. В этот период в республике функционировало 12 вузов, 11 научно-исследовательских и проектно-технологических организаций, 2 проектных института, 2 сельскохозяйственные опытные станции, 6 заводских научно-исследовательских и конструкторских подразделений, ботанический сад и зоологический парк в городе Алматы.
31 мая 1946 года года было принято постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР».
В первый состав Академии вошло 14 академиков и 16 членов-корреспондентов, включая видных деятелей науки, техники и культуры Казахстана: писатель Мухтар Ауэзов, ученые-химики Абикен Бектуров и Михаил Горяев, паразитолог Илларион Галузо, музыковед, композитор Ахмет Жубанов, геологи Николай Кассин и Михаил Русаков, лингвисты-тюркологи Смет Кенесбаев и Нигмет Сауранбаев, специалист в области систематики и ботанической географии Николай Павлов, астрономы Гавриил Тихов и Василий Фесенков, историк Серафим Юшков.
Полная версия статьи ниже
Переходите по ссылке