Продолжаем знакомить наших читателей с публикациями о Центральной научной библиотеки.
В этом году Центральная научная библиотека РГП «Ғылым ордасы» празднует свой 90-летний юбилей. Библиотека ведёт свою историю с 1932 года, с момента создания Казахстанской базы Академии наук Союза. С этого времени начал формироваться ее научный фонд. На сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает около 6 млн единиц хранения.
Представляем Вам отрывок из статьи академика НАН РК Абдильдина Ж. «Храм науки и знаний» («Мұра», Алматы, 2002).
В мир книг, в мир мудрости и фантазии должен окунуться человек, если хочет стать культурным, духовно богатым. Путь этот начинается с полок небольшой школьной библиотеки и бесконечно продолжается в великих библиотеках мира. Но в любой из этих, от самой маленькой до самой знаменитой и грандиозной, царит единый дух, единая атмосфера творчества, мысли знания, потому что в их тихих залах совершается чудо-чудо встреча с великими умами человечества, происходит общение с величайшими мудрецами как далекого прошлого, так и сегодняшнего настоящего. Для меня это были встречи с Платоном, Софоклом, Руссо, Бальзаком, Толстым, Достоевским, Гегелем, Кантом, Прустом, Г.Манно, встречи, заставившие меня по-иному взглянуть на мир, сделавшие меня умнее, добрее, искреннее. Без бесценных сокровищ библиотек не состоялся бы ни один ученый, ни один писатель, художник.
Библиотека Академии наук РК является гордостью не только ученых Академии наук, но всей нашей многонациональной страны. Она является воистину духовным центром, истинным храмом культуры. Библиотека богата не только огромным количеством разнообразных книг, но и имеет редкие и уникальные книги, которыми могут гордиться все граждане нашей республики.
Я лично бесконечно благодарен библиотеке Академии наук. Многие свои научные труды я писал в читальном зале или пользовался книгами этой библиотеки. Меня, читателя, всегда привлекали духовная атмосфера библиотеки, уважительное отношение ее сотрудников к читателям.
Я хочу выразить свое огромное уважение и бесконечную признательность и благодарность работникам библиотеки НАН РК. Это не пустые, дежурные слова. В читальных залах этой библиотеки я работал долгие годы. И всегда меня, как и каждого читателя библиотеки, окружали внимание, забота, помощь со стороны ее сотрудников.