Реставратор. Знакома ли Вам это профессия? Незначимый и незаметный специалист для обычного посетителя музея, но на деле ​ они — одни из самых важных сотрудников современных музеев.
Сегодня, в праздничный день, мы хотим рассказать Вам​ о реставраторе Музея Природы РГП ​ «Ғылым ордасы».​ Жолдыхан Айдарханович, человек ​ с открытым сердцем, доброй души , единственный, кому позволено прикасаться к историческим ценностям музея.
​ «Я по натуре технарь, — так начал свой рассказ наш герой, -​ люблю что-то мастерить. Склонность к ручному труду у меня с детства. Любил разбирать и собирать велосипеды, разные игрушки. Наверное, это и привило меня в профессию реставратора».
Реставратор — это своего рода хирург, который возвращает к жизни предметы времени. Её цель – не воссоздать, а сохранить. Причем сохранить художественные или исторические особенности предмета, дух времени, в котором он появился и существовал.
«Экспонаты разные. ​ Каждый предмет требует особого подхода. Поэтому перед началом реставрационных работ я провожу маленькое исследование для себя. С их помощью определяют степень повреждения, из какого материала можно дополнить экспонат», — делится Жолдыхан Айдарханович.
По словам мастера реставратор не состоится как профессионал, если он не склонен к постоянной учёбе, освоению всё новых и новых техник. Также это дело требует от человека усидчивость, аккуратность, умение концентрировать внимание.
Жолдыхан Айдарханович показал и рассказал о своих работах, выставленных в зале Музея природы. Мы, в свою очередь, отсняли все на видео.​ Смотрите ниже!
Вот такая необычная и интересная работа у нашего сегодняшнего героя!