Президент К.К. Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Данное Послание Главы государства является продолжением тех Конституционных реформ, которые весь народ Казахстана проголосовал 5 июня 2022 года.
В Послании Президент акцентировал внимание важных аспектах развития страны в сфере экономики, повышения эффективности государственного аппарата, роли Фонда «Самрук-Казына» для повышения благосостояния казахстанского общества, важных и необходимых социальных преобразованиях, которые являются очень важным моментом в продолжении той политики, которую выдвинул Президент в сфере построения Нового Казахстана.
Как отметил президент: «Именно человек главная ценность нашего государства» обратив Послание к гражданам Нового Казахстана:
Начиная с момента рождения ребенка до полутора лет, его родители будут получать финансовую помощь, что в свою очередь даст возможность члену семьи спокойно смотреть за ребёнком, заниматься его воспитанием. Вторым важным моментом является система образования в дошкольных учреждениях. Президент озвучил те моменты, которые концептуально и методологически будут влиять не только на реконструкцию дошкольных учреждений, но и в целом на систему дошкольных учреждений в стране. В этой сфере, в свою очередь ожидаются глобальные изменения, что даст возможность родителям без проблем доверять дошкольным учреждениям, и знать о том, что помимо образования дети получат этические, моральные нормы воспитания и впоследствии смогут с хорошим физическим и интеллектуальным багажом знаний идти в школу.
Что касается школьного образования, здесь тоже грядут изменения, отныне обучение не будет идти в точечных узких направлениях, то есть школьники будут получать всестороннее образование на государственном и русском языках. Более того, Президент уделил внимание компьютерной и информационной грамотности, а также английскому языку, что в свою очередь очень важно для нашего подрастающего поколения.
Ещё один немаловажный момент в «Год молодежи» в Казахстане, реально поддержать молодежный сектор, как в экономике, так и в социальной жизни. Особенное внимание уделено сфере обучения так, как увеличивается количество грантов, не только на технические специальности, но и в социальных направлениях, а именно упор сделан на гранты в резидентуру в области медицины, что позволит не только создать хорошую основу и кадровый потенциал медиков, но и поможет поднять состояние медицины в целом на высокий новационный уровень.
Еще один важный момент, озвученный в Послании, это наболевший пенсионный возраст женщин. Политика нашего государства и Послание Президента еще раз подтверждает то, что женщины наконец-то услышаны, и введен мораторий на повышение пенсионного возраста до 2028 года.
Впервые озвучено Президентом то, что каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. «Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною «Года детей» дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям». Согласно этого предложения 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будут направлены на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. Накопленные средства будут направлены на приобретение жилья и получение образования» сказал К.К. Токаев. Это реальный механизм получения детьми от своего государства стартового капитала в начале жизненного пути, который позволит иметь им больше возможностей в таких моментах, как выбор профессии и т.д.
Не все, даже развитые страны мира, могут себе позволить такие реформы для своего народа.
Конечно, нам предстоит еще перечитывать и изучать материалы озвученные в Послании Президента в будущем.
Но уже на данный момент можно оценить уровень прогресса и нужных реформ в данном Послании ко всем гражданам Казахстана.
Уалтаева А. С.
К.и,н., асс. профессор,
руководитель Центра подготовки научных кадров «Ғылым ордасы»