Уважаемы читатели, хотим поделится небольшим кусочком из Археологии каменного века Казахстана.
Экспозиция музея начинается с памятников каменного века. Это был период в истории человечества, когда основные орудия труда и оружие изготавливались из камня.
Необходимость защиты от хищных животных, охота на слона, древнего бизона, оленя-марала и диких лошадей породили у людей коллективные формы труда и коллективный образ жизни. Люди жили небольшими группами, их жилищами были открытые стоянки и естественные укрытия — навесы, пещеры. Стоянки как Борыказган, Кемер 1, Казангап – представлены в экспозиции среди них грубые рубящие орудия, ручные рубила, массивные отщепы и дисковидные нуклеусы. Все они обработаны наиболее простой техникой оббивки: одним камнем наносились удары по поверхности другого камня – так формировался рабочий край. Сколотые куски камня (массивные отщепы) использовались в качестве режущих орудий, скребел. Массивные нуклеусы – это ядрища, с которых нельзя было отколоть нужной пластины.
Нуклеусы, скребки, резцы для работы по кости и дереву, проколки, а также орудия более архаического типа — с грубо оббитым краем, обнаруженные археологами на стоянках Узынбулак 1, Карасу 1, Узынбулак 2, представлены также в экспозиции.
С наступлением периода позднего палеолита в хозяйственной и общественной жизни первобытного человека произошли существенные изменения. Люди стали жить большими группами. Их связывали коллективная охота и кровное родство. Постепенно охота стала занятием исключительно мужчин, собирательство и домашний труд – занятием женщин. Женщина стала хранительницей домашнего очага, главой рода. Появляются орудия из кости, рога, дерева, совершенствуется техника их обработки. Распространяются орудия, специально предназначенные для охоты: наконечники копий, дротики. К концу этой эпохи складывается физический тип людей, человек все более отдаляется от животного, приобретая черты Homo sapiens (человек разумный).
Галлемова Айна Мурадимовна