Интересные факты
Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы.
✅Эта крупная группа в числе прочих включает в себя: орлов, ястребов, грифов, канюков, соколов, скоп. Большинство хищных птиц охотятся в светлое время суток, что отличает их от сов. Ассортимент питания хищных птиц довольно широк: от червей и моллюсков до рыбы, амфибий, рептилий, млекопитающих других птиц. Некоторые питаются падалью. Хищные птицы распространены по всему миру, но большее их разнообрзие отмечается в теплых регионах на открытых пространствах.
✅К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов — американского кондора — крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы — так называемые карликовые сокола — имеют крыло длиной 9-10 см.
✅Для хищных птиц характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей — восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, служащие для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно неяркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого.
✅Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут — 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник — 25 лет.
Экспонат можно увидеть в Музее природы РГП «Ғылым ордасы”.
Музей работает в будние дни с 9.00- 18.00 часов, в субботу с 10.00 — 17.00 часов.
(с 13.00 — 14.00 перерыв)
Наш адрес: г. Алматы, ул. Шевченко 28.