ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА И НАУЧНЫЙ АРХИВ РГП «ҒЫЛЫМ ОРДАСЫ» ИСПОЛЬЗУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОХРАННОСТИ УНИКАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
В целях обеспечения сохранности и доступности пользователей к полнотекстовым раритетным архивным документам, материалом и рукописям создаются их цифровые копии.
Оцифровка производится по Австриийской технологии с помощью современного скоростного робота сканера ScanRobot 2.0 MDS.
Это высокоскоростная система массовой оцифровки, предназначенная для оцифровки больших объемов любого связанного материала. Скорость оцифровки в зависимости от формата книги достигает 2500 стр./час в автоматическом режиме. Инновационная система сканирования, основанная на сканирующей призме с системой вакуумного поднятия и переворота страницы, позволяет максимально бережно и аккуратно оцифровывать оригиналы совершенно разного качества (разной плотности и фактуры) от книг XIV века до современной литературы.
Отсканированный материал сохраняется как электронный документ или изображение. Уникальная книжная колыбель с изменяемым углом раскрытия от 60 до 100 градусов, выполненная из натурального дерева ценных пород, позволяет полностью исключить повреждение книг (потертость, разрыв корешка) в процессе сканирования.
Кроме этого, сотрудники отдела «Цифровизации и автоматизации» Центральной научной библиотеки прошли недельное обучение. Занятия проводил австрийский специалист Вольфганг Новак, более 12 лет занимающийся обучением и развитием проектов по роботу сканеру.
Также на сегодняшний день поставлены скоростные промышленные сканеры формата А1, Optima А2. Они помогут оцифровать газеты, журналы, книги и различных карт большого формата.
Отметим, что Центральная научная библиотека и научный архив РГП «Ғылым ордасы» являются обладателями коллекции уникальных фондов архивных документов, редких книг, рукописей и национальной литературы, представляющей собой большую историческую, культурную и научную ценность, имеющих большой интерес исследователей. Одним из направлений работы ЦНБ и Научного архива являются создание Электронной библиотеки и предоставление возможностей пользователям удаленного доступа к полнотекстовым редким, рукописным и архивным материалам ЦНБ и Научного архива.