РАЗВИТИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Сегодня в РГП “Ғылым ордасы” прошел семинар на тему “Развитие антикоррупционного правосознания как главный принцип антикоррупционной политики”. Читал свой доклад комплаенс-офицер РГП “Ғылым ордасы” Рамиль Муслимов.
В своём выступлении он отметил, что антикоррупционная культура является феноменом антикоррупционного сознания. Это проявляется как восприятие, отражение и выражение в форме правовых знаний и правовых оценок поведения людей; в регулятивных возможностях конституционных, административных, уголовных, гражданско-правовых норм, в достаточной эффективности их применения, реализации прав граждан и коллективных образований и тд.
Также он остановился на особенностях национального менталитета в формировании антикоррупционной культуры. По мнению комплаенс-офицера для выявления этнических особенностей в формировании антикоррупционной культуры в Казахстане рассматриваются культура и ментальность единого народа страны с позиции гражданственности без выраженного выделения определенных этнических групп.
Данный подход отвечает и стратегическим задачам страны, направленным на формирование единой нации – единого народа Казахстана. Однако в полиэтническом и поликонфессиональном обществе, каковым является Казахстан, может формироваться система ценностей и норм как межэтнической интеграции, так и дифференциации. Эти различия и определяют то многообразие, которое сохраняется в казахстанской модели мира и межэтнического согласия.