Важнейшую миссию по хранению интеллектуального наследия нескольких поколений выдающихся ученых выполняет архив «Ғылым ордасы». В богатейших архивных фондах сосредоточены материалы, отражающие историю становления и развития отечественной науки, которая неразрывно связана с именами выдающихся деятелей казахстанской академической науки. Здесь собраны документы научной и научно-организационной деятельности Национальной Академии наук Казахстана и ее научных учреждений, хронология которых начинается с 1932 года.
Сам архив был образован в 1946 году, как структурное подразделение Академии наук Казахской ССР, в целях создания и обеспечения сохранности архивных документов.
Сегодня в его стенах хранятся 119 943 уникальных документа, сформированные в 146 фондах, из них 52 фонда – личного происхождения, 94 организации, 1 фотофонд. Редчайшие материалы, значительная часть которых не имеет копий и является единственной в своем роде, представляет исключительную важность не только для научного сообщества, но и для государства в целом.
В соответствии с профилем деятельности, архив осуществляет хранение:
Как известно, в первый состав Академии наук Республики Казахстан вошли видные деятели науки, техники и культуры Казахстана – 14 академиков и 16 член–корреспондентов. На первом общем собрании президентом академии был избран крупнейший ученый-геолог, великий организатор науки Каныш Сатпаев. Сегодня личные дела практически всего этого «золотого» состава академии хранятся в фондах архива.
Кроме того здесь сосредоточены научные труды, биографические документы, рукописи, письма и фотографии деятелей науки и культуры, крупнейших ученых, действительных членов и член-корреспондентов АН КазССР: историков – Е.Б.Бекмаханова, А.Б.Бектурова, Г.Ф.Дахшлейгер, Т.Е.Елеуова, А.Н.Нусупбекова, С.Н.Покровского; филологов – Н.Т.Сауранбаева, М.С.Сильченко; экономистов – Г.Ч.Чуланова, А.К.Куванышева, С.Б.Баишева; археологов – Г.И.Пацевича, Х.А.Алпысбаева; химика – М.И.Горяева; ботаника – В.П.Михайловой, геологов – Барбот де Марин, В.К.Монич; математиков – Т.И.Аманова, К.П.Персидского; металлургов – А.Л.Цефт, В.Д. Пономарева; астронома – Г.А.Тихова, почвоведа – А.И.Безсонова и др.
В архиве «Ғылым ордасы» также можно ознакомиться с деятельностью аппарата Президиума Академии наук, его секций, управлений, научных советов, а также первых отделений: геолого-географических, технических и химических наук; физико-математических; биологических и медицинских; общественных наук. Эти отделения в свое время объединяли 16 научно-исследовательских институтов, 9 секторов, республиканскую обсерваторию и республиканский ботанический сад.
В состав Сектора документирования и организации хранения документов входят материалы таких учреждений, как Совет по изучению производительных сил Казахстана и Центральная научная бибилиотека. В фондах Сектора имеются документы Объединенного Ученого Совета по физиологическим наукам, Объединенного Ученого Совета по общественным наукам, Объединенного Ученого Совета институтов и другие.
Между тем, фотофонд включает в себя фотографии, наглядно свидетельствующие о различных этапах развития казахстанской науки.
Сегодня архив «Ғылым ордасы» является не просто хранилищем исторически важных документов, но и оказывает содействие в проведении научных исследований, предоставляет справочные услуги, консультации.
Большое значение подразделение придает заявлениям, непосредственно связанным с запросами социально-правового характера, содержащим просьбы об установлении пенсии и стажа работы.
В настоящее время в целях обеспечения доступа к документам сотрудники архива работают над созданием полноценной информационной поисковой системы. Уже сформирован краткий справочник по фондам, так называемый путеводитель, содержащий систематизированный перечень наименований архивных фондов.