
– комплекс захоронений сакской эпохи, расположенный в долине реки Или на территории государственного национального природного парка «Алтын-Эмель», представленный из множества могильников, датируемых VI-IV веками до н.э.
Топоним «Бесшатыр» переводится с казахского языка как «пять шатров» (возможно по количеству самых больших курганов в этой местности).
Большой Бесшатырский курган является самым большим из курганов. Его диаметр – 105 метров, а высота – 17 метров.

Могильники исследованы в 1957, 1959-1961 годах Семиреченской археологической экспедицией. Было установлено, что в состав захоронения входят 31 больших и маленьких могильников. Большие могильники изнутри отделаны деревом и являются уникальными архитектурными памятниками древней эпохи. Бревна для отделки заготавливались из Тянь-Шанской ели в Заилийском Алатау в 200-250 км. от этого места и сплавлялись по реке. По мнению ученых, Бесшатырский комплекс являлся священным местом для сакских племен, которые на

протяжении столетий совершали различные культовые обряды и приносили жертвоприношения. Исследования 18 могильников разной величины дали ценные научные сведения о социальных группах, хозяйстве, быте, обычаях, религиозных убеждениях, архитектуре, оружии и снаряжении саков. Курганы были не только местом погребения, но и местом проведения религиозных обрядов.
Большие могильники предназначались для погребения вождей и военачальников сакских племен. В средних хоронили военачальников

ниже рангом и известных воинов, а могильники поменьше отводились рядовым воинам и простым людям. Находки из кургана свидетельствуют о том, что сакская знать стремилась увековечить свое господствующее положение и после смерти, сооружая громадные памятники. Величина насыпи свидетельствовала о высоком социальном положении человека в обществе. Изучение курганов свидетельствует о большом строительном опыте при строительстве курганов и жилищ с использованием дерева, камня, камыша и кустарников.

Курган №1 имел диаметр 52 метра и высоту свыше 7 метров. Под насыпью была обнаружена большая деревянная постройка из обработанных бревен Тянь-Шанской ели. Это строение и являлось царской усыпальницей Внешне это сооружение напоминало сруб, но сакские мастера использовали более простые приемы строительства: бревна укладывали горизонтально, закладывая их по углам в ряды между двумя вкопанными вертикально столбами. Потолок камеры так же перекрывался бревнами и сверху накрывался камышовыми матами. Все бревна хорошо обработаны – с них срублены сучья, снята кора. Бревна, образующие стены камеры, тщательно оттесаны и плотно пригнаны друг к другу. Местами на них сохранились следы плотничьих инструментов. Для транспортировки бревен на концах и посередине делали отверстия для веревок – проушины. К погребальной камере вел проход – дромос. Перед самой погребальной камерой располагалась еще одна небольшая комната. После совершения обряда захоронения проход – дромос – закладывался камнями, а над всей конструкцией возводилась большая насыпь из камней и щебня.
К сожалению, как отмечалось К.Акишевым, руководителем Семиреченской археологической экспедиции, все курганы, за редким исключением, были разграблены еще в древности людьми, знакомыми с их устройством. Однако, несмотря на утрату основного инвентаря, курганы дали не только прекрасный датирующий материал (кинжалы, наконечники стрел), но и, что особенно ценно, неизвестные ранее типы монументальных надмогильных конструкций, позволивших по-новому судить о культуре сакских племен Семиречья, уровне строительной техники, способах обработки древесины и орудиях. Величественные сооружения создают впечатление не просто погребальных насыпей, а памятников древней архитектуры, воздвигнутых для увековечения памяти вождей и возвеличивания славы и могущества племени.
В целом, весь Бесшатырский комплекс производит грандиозное впечатление, здесь можно увидеть и почувствовать величие и мощь древней кочевой цивилизации саков. Именно в эпоху раннего железа, во время заселения саками долины реки Или и предгорий Тянь-Шаня, кочевники сооружали самые большие по размерам и наиболее сложные по конструкциям курганы с кольцевыми выкладками вокруг кургана или на вершине насыпи, с менгирами и поминальными выкладками.