Джамукат
Культурные эталоны, искусство, ремесло, архитектура, религиозные идеи распространялись по Великому Шелкоовому пути. Причиной распространения были также миграционные процессы. Синкретический характер культуры Жетысу VIII-IX вв. сложился в период господства тюргешей и карлуков вследствие переселения в эти районы согдийцев. Из истории известно, что в 719 году арабы завоевали Согд. Согдийцы, не принявшие ислам, ушли в верховья реки Зеравшан и по ее притокам — в южном и северном направлениях. В период арабского завоевания и массовой эмиграции согдийцев в районы Жетысу, Ферганы и Чача в слоях VIII века выявлены внесенные переселенцами изменения.
При комплексном исследовании памятников VIII-XII вв., имеющих отношение к авестийской религии, выделяется ряд особенностей, среди которых — отсутствие статуарных изображений богов, арабские надписи на культовых нишах (Кулан, Джамукат).
Джамукат (VI-XII вв.) отождествляется с городищеи Костобе» расположенным в Таласской долине в 15 км к северу от современного города Тараз. Город был основан выходцами из Бухары и назван по имени предводителя бухарцев Джамука11. Арабский географ и путешественник Х в. ал-Макдиси характеризует Джамукат как «…Большой город. Вокруг него стена. Соборная мечеть в ней, а рынки в рабаде».
Археологические раскопки показали, что строительство дворцового комплекса на городище Костобе проходило в два этапа. Постройка сооружена из пахсовых блоков размером 0,7х0,6 м и сырцовых кирпичей размером 0,45х0,25х0,8 м. С VIII по начало IX в. в планировку дворца были внесены изменения. В процессе работ вскрыто 20 помещений. Группа культовых помещений 6, 8, 10 и 11 расположена в центральной части дворца (рис. 1). Помещения 6, 8 и 11 были украшены настенными росписями и резьбой по глине.
Азиза Игенбай