ИНДРИКОТЕРИЯ
Скелет гигантского носорога индрикотерия
Время существования: Средний олицоген (32-35 млн. лет назад); Местонахождение: лесостепи и саванны Азии (м.находки: Кустанайская область, р-он с. Тургай, Шинтузсай(1879г)
Самое крупное млекопитающее всех времен названо именем сказочного зверя Индрика. Это огромное животное из непарнокопытных было около 8 метров в длину и более 5 метров в высоту.
Индрикотерий относятся к семейству: Hyracodontidae Cope. Громадный рост давал ему возможность объедать верхние ветви деревьев. Никакого рога у него не была, но строение зубов и трехпалых конечностей позволили ученым отнести это животное, именно к носорогам. По многочисленным находкам его остатков, в Центральном Казахстане, фауна этого периода названа индрикотериевой. В олигоцене они были широко распространены в Китае, Монголии, Казахстане.
На территории Казахстана известно три вида: Paraceratherium (Indricotherium)transouralicum M.Pavlova.1922; Paraceratherium prochorovi Borissiak.1939; P. Zhairemensis Bayshashov.1988. Последний из них был самым крупным.
Экспонат можно увидеть в музее Природы “Ғылым ордасы”. Музей находится по адресу г.Алматы, ул.Шевченко 28.