Дорогие друзья!
Латинское название вида — Cygnus olor
Английское название — Mute swan (Немой лебедь)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
На территории Казахстана гнездится два вида лебедей. Облик этих птиц с детства хорошо знаком каждому, и их легко узнать в природе. У лебедей длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. А чтобы различить представителей двух видов, живущих у нас, надо
обратить внимание на голову — лебедь-кликун ровнее держит шею и имеет желтый клюв с черным концом. У лебедя-шипуна клюв оранжево-красный с черным наростом у основания, чаще всего он изгибает шею и держит клюв наклонно к воде.

Шипун распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. По питанию и образу жизни сходен с кликуном, но более миролюбив и уживчив с другими птицами. Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). На суше лебедь питается травой и злаками. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений.