«Среднестатистический казахстанец — 29-летний, женатый, аполитичный». Разговор о демографической ситуации в Казахстане

Как меняется демографическая ситуация в Казахстане в последние годы? Насколько эффективны меры по повышению численности населения за счет кандасов и стимуляции деторождения? Почему стране важно развивать малые города и не стоит ждать взрыва рождаемости в ближайшие годы? Азаттык обсудил эти темы с демографом и руководителем центра подготовки научных кадров «Fылым Ордасы» Алтын Уалтаевой.

«РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, ПУСТЬ МЕДЛЕННЫЙ, НО НАБЛЮДАЕТСЯ»

Азаттык: Как менялась демографическая ситуация в Казахстане в этом году, на протяжении последних нескольких лет?

Алтын Уалтаева: Этот год очень важен для Казахстана, потому что с него начинается новый период развития страны и ее населения. Последние год-два наблюдаются резкие перемены в положительную сторону по всем направлениям воспроизводства населения. Это и рост рождаемости, и снижение смертности, и естественный прирост населения, который высчитывается из соотношения рождаемости к смертности. Это миграционная активность, особенно в этом году.

Если говорить о рождаемости, то в этом году она выше, чем за последнее десятилетие. Если сравнивать с предыдущим десятилетием, то с 1991 года почти до 2003 года наблюдался спад. Особенно в 1997, 1998 годы. Происходило суженное воспроизводство, когда в среднем на одну семью не рождался хотя бы один ребенок.

Если мы говорим про сегодняшний день, то ситуация улучшилась. На конец 2022 года на одну семью в среднем по стране рождается «полтора ребенка». То есть в какой-то семье может пять детей, в какой-то — один.

Если говорить про рост населения, то он, пусть медленный, но наблюдается. Сейчас численность населения Казахстана — более 19 миллионов человек (согласно озвученным в ноябре бюро нацстатистики данным, численность населения страны оценивалась в 19,7 млн человек. — Ред.). Темпы роста составляют 13 процентов к тысяче человек (в среднем, общие темпы роста населения оцениваются в 1,3 процента. — Ред.). Это говорит о том, что у нас нет отрицательного сальдо.

Естественный прирост идет за счет рождаемости. Только в этом году родилось около 250 тысяч детей, умерло 13 тысяч человек.

В России, например, «демографический крест» — это когда смертность превышает рождаемость. В Казахстане такой крест, но не резкий, наблюдался в начале 1990-х годов, но до критической точки мы не дошли. Мы были чуть-чуть в плюсе всегда. Почему? Население Казахстана традиционно многодетное. Семья и дети — ​это для нас аксиома, менталитет, национальный код. Для нас это важно.

Азаттык: А пандемия повлияла на численность населения?

Алтын Уалтаева: В городах в годы пандемии немножко выросла рождаемость, но дело в том, что возросла и численность умерших. Из-за того, что рождаемость была повыше, но и процент смертности тоже, средний коэффициент практически не изменился. Что касается браков, их число слегка уменьшилось, а разводов — ​чуть-чуть увеличилось. Но это незначительные изменения. Взрывов не было.

Азаттык: Скажите, среднестатистический казахстанец — кто он?

Алтын Уалтаева: Ему 29 лет. Он женат, есть один ребенок, ожидают второго. Он работает. С большей вероятностью городской житель. У него законченное среднее образование или два курса высшего. Или это человек, заканчивающий среднее специальное образование. Это человек, скорее работающий в госструктурах. Или занимающийся мелким частным бизнесом, не средним или крупным. У нас на все население 0,7 процента тех, кто занимается крупным бизнесом. Он «пассивно-активный политик» на уровне непрофессионала: берет информацию из слухов и интернета и яро в нее верит. Не скажу, что разбирается в политике. Даже те, кто более или менее проинформированы, не знают, кто у нас премьер-министр, какие законы рассматриваются, другие важные моменты. Основная масса населения аполитична.

Подробнее по ссылке ниже

Ссылка 1