ЭПОХА БРОНЗЫ…
Сегодня мы с вами обсудим Археологию Казахстана эпохи бронзы.
Эпоха бронзы XVII-VIII века до н.э. В конце III — начале II тысячелетия до н. э. в жизни племен на территории Казахстана произошли коренные изменения, связанные с использованием в быту самородной меди, а затем – с изобретением в быту бронзы, сплава меди с другими металлами ( оловом, свинцом и др.). «Самыми важными из них были медь и олово, а также выплавляемая из них бронза; бронза давала пригодные орудия и оружие, но не могла вытеснить каменные орудия; это было под силу только железу, а добывать железо еще не умели», — писал об этом периоде Ф. Энгельс.
Памятники эпохи бронзы изучены во всех регионах Казахстана. В экспозиции они представлены материалами из могильников и поселений Центрального и Северного Казахстана, из могильников Южного Казахстана и Семиречья, а также случайными находками. Жившие в этих местах люди занимались пастушеским скотоводством и мотыжным земледелием. Произошел переход от материнского рода к отцовскому. Во II тысячелетии до н.э господствовал патриархально-родовой строй.
Центральный Казахстан. Наиболее широко представлены в эскпозиции памятники Центрального Казахстана, который был одним из центров развития андроновской культуры (середина II тысячелетия до н.э. – XI до н.э) и Бегазы-Дандыбаевской культуры (X-VIII века до н.э.) . Ученые республики различают в андроновской культуре два этапа: нуринский и атасуский, названные по местам наиболее характерных находок на берегах рек Нуры и Атасу.
Погребальные сооружения могильников нуринского этапа представляли собой грунтовые ямы, в которые помещали каменные ящики. Над могилой делалась насыпь высотой от 0,2 до 1 метра. По основанию насыпи выкладывалась круглая или четырехугольная оградка. Были также захоронения в цистах (склепах), выложенных из плашмя положенных друг на друга каменных плит.
Галлемова А. — заведующий музеем Археологии РГП “Ғылым ордасы